注册  |  登录

三湘四水五彩茶 郴州福茶福天下——郴州福茶品牌介绍

2020-06-15 16:02:06    来源:湖湘名人网    

一、郴州概况

郴州位于湖南省东南部,罗霄山脉以西,南岭山脉北麓,长江水系与珠江水系分流地带。“北瞻衡岳之秀,南峙五岭之冲”自古以来为中原通往华南沿海的“咽喉”。既是“兵家必争之地”,又是“人文毓秀之所”。辖区面积19341.66平方公里,全市辖11个县(市区),99个镇,37个乡,23个街道,现有常住人口474.5万人。

郴州是一座具有2000多年悠久历史的古城,是湖南省首批历史文化名城,中国优秀旅游城市,享有“世界有色金属博物馆”、“中国温泉之乡”、“中国银都”、“中国矿物晶体之都”等荣誉称号。拥有莽山、八面山2个国家自然保护区,宜章莽山、资兴天鹅山、汝城九龙江、桂东齐云峰、安仁熊峰山、永兴丹霞、临武西瑶绿谷、嘉禾南岭8个国家森林公园和苏仙区五盖山省级森林公园,还拥有国家5A级旅游景区东江湖和国家4A级旅游景区飞天山国家地质公园以及汝城热水温泉——福泉山庄及国家风景名胜区天下第十八福地——苏仙岭。素有“林中之城,创业之都”的美誉。

二、区位优势

郴州地处湘南,市区距省会长沙市350公里,距衡阳市150公里,距永州市240公里,距广东省会广州市393公里,距江西省赣州市364公里。郴州市以其独特的地理位置成为湖南的南大门,粤港澳大湾区的后花园。

郴州地理坐标为东经112°13’-114°14’,北纬24°53’-26°50’之间。境内地貌复杂多样,其特点以山丘为主,岗平相当,水面较少。山地丘陵面积约占总面积的近四分之三。境内最高峰海拔1913.8米;一般海拔200-400米,最低海拔70米。全市分属长江和珠江两大流域,三大水系即赣江、湘江和长江。属长江流域面积为15718.8平方公里,属珠江流域面积为3674.5平方公里,境内河流发育,成放射状密布。

郴州交通四通八达,南北有京珠高速、京广铁路。境内京广高铁贯穿全境,可到达全国各地,平均每天接发200多趟旅客列车。郴州高铁西站是现代化大型火车站,主要接发武广沿线高铁列车,客流量沿线地级市之首。贯穿东西的夏蓉高速公路全线通车,沿途景观美不胜收。郴州北湖机场也即将落成,更为顺畅的郴州交通锦上添花。

三、自然条件

郴州地处湘南,属亚热带季风湿润气候区,气候温暖湿润。境内南岭山脉与罗霄山脉交错,为湘江、珠江、赣江之源,多高山云雾。土质为花岗岩、板页岩、石灰岩、第四季红土发育的黄红良土,土层深厚肥沃,富含矿物质硒,生产出来的茶叶符合富硒农产品标准。因气候独特,南岭山脉对北方南下的冷空气起阻挡抬升作用,对西南暖湿气流起屏障作用,形成了雾多,开春早,冬季少严寒,无酸雨的地方性小气候,为全国茶树生长最适宜区和红茶优势产业带区,产茶品质优异。

四、福茶文化

茶源始三湘,茶祖在湖南,郴州更是炎帝神农开创华夏农耕文明和发现茶叶的地方。相传神农在汝城耒山制耒耜,在北湖开石田,在嘉禾置禾仓,在安仁尝百草,在资兴汤溪发现茶叶。所以,神农发现茶叶,造福天下百姓,郴州百姓因此亦将茶叶叫福茶。

郴州为二帝(炎帝、义帝)、二佛(无量寿佛周全真、朱佛朱道广)、二神(洞庭湖神柳毅、北湖惠泽龙王曹大飞)、九仙(西汉苏耽、东汉成武广、唐代刘瞻、刘替、刘且三兄弟、唐代廖汉正、唐代洪伯慈、唐代唐道可)之地。苏仙岭是西汉苏耽升仙的地方,又因“橘井泉香”的故事广泛流传,被道家列为“天下第十八福地”,其苏仙岭的苏仙观多次受到唐朝和宋朝四位皇帝敕封,门额有汉白玉石盘龙御碑,是南宋景定五年(1264年)宋理宗皇帝所赐,上御书“敕封苏仙昭德真君”。郴州因此别名“福城”,福地产福茶,自然天成。宋真宗留有御诗“橘井甘泉透胆香”名句,两宋抗金名将、参知政事(副宰相)折彦质留下了“橘井烹茶”“石桥岁月公居后,橘井烹茶我在先”的名篇。清代书画家何维朴并书写了南宋诗人宋元名句“不向苏耽寻橘井,却从陆羽校茶经”。来到福城,喫杯福茶,沾沾福气,做个福人,已成为郴州的待客之道。

唐贞元三年(公元787年),唐代茶圣陆羽经郴州过南岭赴广州节度使李复幕做给事,在郴州亲自品鉴了郴州“圆泉”,水质甘冽,将其列为“天下第十八泉”。北宋文学家张舜民留有名诗:“橘井苏仙宅,《茶经》陆羽泉”,一句写下二个天下第十八。还有北宋朝散大夫,郴州知州阮阅写有“清冽渊渊一窦圆,每来携茗试茶煎。又新水鉴全然误,带作人间十八泉。”认为圆泉还应排前。

唐代高僧无量寿佛释全真,德懋寿高,享年138岁,在佛教界享誉很高,有“西有如来佛,东有无量佛”之声誉。释全真二次晋谒唐代皇帝,并受唐僖宗、唐宣宗和宋代四位皇帝及清代康熙皇帝敕封“慈佑寂照妙应普惠大法师无量寿佛”。无量寿佛释全真为资兴市程水镇周源山人,名叫周全真,俗名周宝。他一生与茶结缘,爱茶,开创了禅茶文化先河。资兴百姓因此将寿佛喝过的家乡茶叫“寿福茶”,佛福同音。

郴州茶历史文化源远流长,故事溢彩,极大的丰富了“郴州福茶”的历史文化内涵,奠定了“郴州福茶”这一文化品牌的丰厚底蕴。

五、品质特征

“郴州福茶”定义为郴州地域茶文化公用品牌,主要指郴州辖区内所产的优质红茶、绿茶、白茶和青茶(乌龙茶)。“郴州福茶”最突出的品质特征是:香气清悠高长,滋味浓醇甘爽。其中绿茶具有香气清高持久,滋味浓厚甘爽的品质特点;红茶具有花蜜香悠长、滋味浓醇甜爽的品质特点;白茶具有花毫香,味甜醇的品质特点;青茶具有花香悠扬,韵味醇厚的品质特点。“郴州福茶”系列品牌中富含硒元素,茶多酚含量比湖南省平均值高出10%以上。

六、产业基础

近年来,市委市政府本着全市上下坚持稳中求进总基调,大力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、品牌兴农、全面发展”总战略,围绕加快建设“五个郴州”,着力打造湖南“新增长极”宏伟目标,全市经济运行保持总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。计划执行情况总体良好,2019年地区生产总值比上年同期增长8.2%,高于计划上限0.2个百分点,三次产业结构调整为9.3、39.5、51.2。经济运行总体稳健,项目建设全面发力,改革创新深入推进,民生保障持续强化。市委市政府高度重视茶叶产业发展。2014年市政府下发了《关于加快茶产业发展的意见》(郴政发【2014】3号文件),制订了郴州百亿茶产业发展目标,2015年8月市委书记易鹏飞亲自主持召开了全市茶叶产业发展工作座谈会,提出了打造“郴州福茶”区域公用品牌的设想,得到了与会领导、专家和茶界的一致响应。2017年市政府下发文件,授权郴州市茶叶协会申请注册和管理“郴州福茶”地理标志证明商标。市农委、市茶叶协会积极组织材料上报国家商标总局。2018年5月国家商标总局正式受理,2019年12月28日“郴州福茶”地理标志证明商标经国家知识产权局正式注册,2020年5月27日,国家知识产权局正式颁发“郴州福茶”地理标志证明商标证书。与此同时,“郴州福茶”9个团体标准也经国家标准委员会团体标准信息平台审查公布。“郴州福茶”公用品牌成为了我省继“安化黑茶、岳阳黄茶、潇湘绿茶、湖南红茶”后的又一区域公用品牌。

几年来,在市委市政府正确领导下,各级政府和部门、茶叶行业组织、全市茶企、茶农紧紧围绕市委市政府“品牌发展、乡村振兴、产业扶贫”这个中心工作,在品牌建设、市场营销、基地提质改造、茶文化挖掘、茶旅融合、茶类拓展和品质提升等方面,做了大量卓有成效的工作。郴茶的影响力得到了有效提高,茶产业扶贫取得了明显成效,茶企、茶农的品牌意识和质量意识得到了加强,茶农收入和企业效益逐年增长,以茶为媒的茶旅一体化得到了深度融合,茶产业综合效益不断增加。至2019年底止,全市人工栽培茶园面积达到38.42万亩,野生茶面积16万亩,产茶1.42万吨,产值17.8亿元,茶叶综合产值达59.3亿元。全市茶叶面积在全省排名,由2013年的第8位上升到第3位。茶树良种化提高到85%,茶类结构优化,由单一的绿茶生产向绿茶、红茶、白茶、青茶、黑茶五大类发展。茶叶加工提质升级,新增加工厂房面积10万余平方米,新增清洁化、机械化、自动化生产线18条,达到42条。茶旅融合快速发展,茶区变景区,茶园变公园,产品变商品,劳动变运动逐步实现。茶叶生产基础进一步夯实,全市生产加工茶企达80余家,茶叶专业合作社达200家。国家级茶叶龙头企业一家,省级龙头企业5家。在品牌建设上,资兴狗脑贡茶、桂东玲珑茶获得中国驰名商标,桂东玲珑茶2019年评为湖南省十大名茶,全市有50余个品牌荣获省级、国家级茶叶评比会、农博会、茶博会金奖,中茶杯特等奖和一等奖。

七、发展方向

“郴州福茶”从“历史长河”中走过来,从“茶盐古道”中走出去,郴州的茶企、茶农决心在市委市政府正确领导下,在各级政府和部门的关心支持下,坚持以“郴州福茶”品牌为引领,为早日实现郴州百亿茶产业目标同心协力、凝聚共识、抱团发展。借力湖南五彩湘茶,坚持“标准化生产、品牌化营销、专业化分工、现代化管理”,突出“消费拉动、市场带动、企业主动、政府推动、部门联动、协会互动、科技驱动、金融撬动”,提升品质品牌。在未来5年中,提升郴茶品质品牌,建设5个十亿级主产县,10个亿元级茶乡小镇或专业村,培育5个亿元级龙头企业,10个伍仟万元以上龙头企业,50个千万级茶庄园,100个百万级茶馆茶店,10万个销售网点,茶旅游客年1000万人次以上,引导300万郴州茶人年均饮茶3公斤。到2025年,实现茶园面积50万亩,产茶3万吨,综合产值达到100亿元。

“郴州福茶”产业的发展还需国家、省和兄弟省市领导和茶界同行的支持和关注,诚邀大家来到郴州,来到福城,观美丽郴州山水,品一杯“郴州福茶”,做一个“健康福人”。

[责任编辑:李慧芳]

相关新闻

内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved