注册  |  登录

大兴机场投运,为祖国献上一份骄傲大礼

2019-09-26 10:15:13    来源:新京报    

大兴机场投运,为祖国献上一份骄傲大礼

■ 社论

大兴国际机场不单单是一个机场,更是展示新中国成立70周年形象的一个载体,代表中国面向未来的耀眼能力。

庆祝新中国成立70周年系列评论之二

9月25日,万众瞩目的北京大兴国际机场迎来首航。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,宣布:“北京大兴国际机场正式投运!”

据新京报报道,北京大兴国际机场总投资800亿元,预计年客流吞吐量1亿人次、飞机起降量80万架次。作为献礼新中国成立70周年的国家标志性工程,北京大兴国际机场定位为辐射全球的大型国际枢纽机场,被誉为“新世界七大奇迹之首”。

复盘北京大兴国际机场的建设成就,其创造了40余项国际国内第一:不仅拥有全球规模最大的单体航站楼,13项关键建设指标全部达到世界一流,而且首次实现大体量智能照明、最高等级低能见度运行,更有多项黑科技为乘客提供便利……这些创新与突破,实是以新中国成立70年所取得的巨大成就为支撑。

新中国成立后第一个大型民用机场是1958年建成的北京首都国际机场,彼时其虽是“中国最大”,但面积不过1万平方米,当时每周仅容纳300架飞机起降。相比于大兴国际机场单体面积140万平方米,预计平均每周1.5万架次的起降量来说,其显然不可同日而语。鲜明的数据对比,表明的是新中国在基建与科技创新方面取得巨大进步。

从2014年12月破土动工,到2019年6月主要工程竣工,再到昨日投运通航,大兴国际机场仅用四年多的时间,就打造了一个平安、绿色、智慧、人文的全球空港标杆;而且建设过程保持“安全生产零事故”,验收一次合格率100%,完美展现着独一无二的“中国速度”与“中国质量”。

而这呈现出的中国创新力量,也让人叹服。团队从一开始就成立科技中心,提前布局问题解决方案。整个建设过程实现专利四十多项。尤其值得一提的是,电子行李牌、“刷脸”乘机、机器人服务员等“黑科技”将被运用于机场运作中,让乘客在科技感满满的机场中享受一流的服务。而这些,都是以强大的自主创新能力为后盾。

也就是说,大兴国际机场不单单是一个一流的国际交通枢纽,更是展示中国形象的载体,映射出中国面向未来的强大实力。它是首都献给新中国成立70周年的一份骄傲大礼。

其之于现实的价值,也印证着这一观察。一方面,大兴国际机场承载着推动京津冀协同发展的历史使命。从最开始的规划选址开始,大兴机场建设的每个环节,都体现着京津冀协同发展的理念。尤其是对雄安新区而言,随着2017年中央将雄安设为国家级新区,雄安被定位为“千年大计、国家大事”。而北京大兴国际机场的建成运行,将对雄安这一定位产生极大的保障作用:建成的大兴机场距雄安新区仅55公里,与距天安门、北京城市副中心的距离类似,一小时可达,对加强雄安与首都乃至与世界的关联,价值不言而喻。

另一方面,大兴国际机场面向全球,为首都“四个中心”功能建设也注入加速度。如今北京定位于全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,而投运后的大兴国际机场将带动人流、物流、资金流、信息流等生产要素在首都的高效聚集,为“四个中心”建设增添新动力。

质言之,大兴国际机场的投运通航,既展现了新中国70周年经济社会发展的速度与质量,给中国的全球化形象注入新活力,其对中国跨区域治理机制的探索和运用,同样值得期待。有理由相信,大兴国际机场将是北京走向世界的又一张耀眼名片。

[责任编辑:张亚茹]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved