注册  |  登录

广州海关今年以来启动知识产权保护措施539批次

2020-04-28 15:24:54    来源:中国新闻网    

(唐贵江 屈春艳)记者28日从广州海关获悉,今年以来该海关共启动知识产权保护措施539批次,扣留货物519批次,涉及货物3.61万件,涉案货值203.31万元,保护了49家国内外权利人的合法权益。

疫情期间打击侵权不松劲支持企业“走出去”

4月2日,广州海关所属佛山海关驻南海办事处在对一票申报出口至泰国的货物进行查验时,发现夹藏有未申报货物,经验核发现其中有标有“Shell”标识的机油1048瓶、标有“羽翼HONDA图形”标识的机油1920瓶。经联系权利人确权,权利人确认上述货物属于侵犯其商标专用权货物,向海关提出扣留申请并提交担保。

4月20日,广州海关所属南沙海关在对一票出口货物进行查验时,发现涉嫌侵犯“ADIDAS”商标权鞋子310双,“POLO”商标权鞋子480双,“LV”商标权鞋子640双,“GUCCI”商标权鞋子1900双,“PRADA”商标权鞋子150双,目前已经权利人确权。

今年以来,广州海关共通过热线电话、邮箱、传真、信件等多个渠道解答、处置社会公众知识产权保护咨询、举报112次,帮助国际贸易企业降低出口侵权法律风险,保护了自主创新企业合法权益,为企业复工复产“走出去”提供有力保障。

“蓝网行动”打击寄递渠道侵权行为

2月21日,广州海关所属广州白云机场海关在对一批出境快件进行监管时,发现一票从广州寄往墨西哥的快件过机图像与申报不符,存在较高侵权风险。经进一步开箱检查发现标有“IPHONE”标识的手机保护套1020个,包装简陋,质量较差,经权利人确认为侵权假冒商品。

4月17日,广州海关所属邮局海关在对一批出境邮件进行监管时,连续查扣177个从广州市寄往韩国的侵权邮包,邮包内装标有“NIKE”“ADIDAS”“BALENCIGA”“PRADA”“LV”“HERMES”等标识的鞋子、手提包、衣服等物品。

“随着网络购物及跨境电商的快速发展,广州海关近年来在寄递渠道持续开展专项执法行动,不断加大执法力度,全面保护权利人合法权益。”QBPC(中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会)副主席王志平表示。

广州海关今年以来在寄递渠道查获侵权情事488批次,扣留服装、箱包及电子设备等货物6100件,涉及NIKE、CHANEL、Burberry、GUCCI、Apple、NSK等知名品牌。

集中销毁侵权货物 维护公众健康安全

4月1日,广州白云机场海关对查获的3.14万件侵权货物进行了集中销毁,销毁的侵权货物涉及“GUCCI”、“ADIDAS”、“IPHON”等20多个国际知名品牌的鞋子、手机保护套、箱包等5个商品品类。

4月14日,广州海关所属佛山海关驻南海办事处集中对2万余件侵权货物进行无害化销毁,销毁货物包含机油、手套、鞋类等侵权货物,涉及“VANS”、“TOTALQUARTZ”、“熊猫”等商标。

广州海关综合业务处副处长邓贵波介绍。今年以来,广州海关共销毁侵权货物49.73万件,主要有假冒国际知名品牌的化妆品、服装鞋帽、皮革及皮革制品等日常消费商品。

邓贵波表示,下一步,广州海关将围绕建设粤港澳大湾区营商环境,继续保持打击知识产权侵权违法行为高压态势,着力对跨国公司知名品牌、本土出口知识产权优势企业实施重点保护,增强企业投资信心,提升国内企业创新及维权能力。

[责任编辑:张倩]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved