注册  |  登录

务实干练的女镇官张岫

2020-08-12 14:09:16    来源:中国微记录    

张岫,中等身材,眉清目秀,讲话干脆利落,做事雷厉风行,务实干练,是七台河市乡镇中少有的女书记。

第一次见到张岫书记,是在去年五月初,当时笔者正带领“新城乡万里行”采访组在七台河市新兴区长兴乡中鲜村进行人居环境整治实地采访,恰巧遇上时任长兴乡乡长的张岫同志,依稀还记得张岫身着工装正沿着村内街路巡视查村内卫生的情景,当时中鲜村钟书记介绍,张乡长有个习惯,早晨上班前的第一件事就是走访一下各个村,督促检查各村的卫生工作,了解各村需求,做出及时处理。

张岫,汉族,49岁, 1995年7月参加工作,2000年12月加入中国共产党,哈尔滨师范大学行政管理专业大学毕业,历任黑龙江省七台河市新兴区红旗镇畜牧站站长、镇党委组织委员、副镇长、党委副书记、纪检书记、新兴区环卫局党委书记、新兴区长兴乡党委副书记、乡政府乡长等职务,2019年9月以来任七台河市新兴区红旗镇党委书记。

率先垂范 ,团结班子,营造和谐上进氛围

张岫同志到红旗镇任书记后,认真学习党的十九大精神、习总书记重要讲话原文及十九届四中全会精神等,努力提高自己的政治思想素质和理论、法律水平。在学习中重视参加集体组织的学习,更重视个人的自学,把集体组织学习与个人自学有机结合,做到每天学习一小时,在她的带动下,全镇干部逐步形成了爱好学习的良好习惯。

“学习使人进步,不学习就会被社会和时代淘汰。作为一名基层干部,我们只有不断地学习才能适应新时期基层工作的发展,我们不但要向书本学习,还要向群众学习,同时也要带动群众学习,让学习上进之风在乡村盛行”张岫说。

作为党委书记,张岫深感责任重大,在工作中,她充分调动广大干部的积极性和主动性,用自身的工作热情,当好带头人。对班子成员放手、放心、放权,让他们独挡一面开展工作,主动关心他们,及时为他们的工作解决具体困难,出主意想办法,彼此了解,相互支持,各司其职,各展其才,群策群力,提高办事效率。努力做到严于律己、宽厚待人、责任不推、困难不让、有功不居、有过不诿。充分调动了各方面的工作积极性。

到红旗镇工作的一年多时间里,张岫始终抱着奉献基层的心态,尽己所能为村里争取各项政策支持、参与美丽宜居乡村建设,同时发展现代农业、壮大集体经济,带领群众脱贫致富,不断用实际行动践行着自己的初心与使命。

开展党建阵地建设,让党员有一个温暖的家

张岫同志紧紧围绕以党建促发展、以党建促经济建设为中心,依托地缘优势,加快镇域各项事业发展进程。

张岫深知党建阵地建设是建设服务型党组织的一个重要基础,也是完善基层党组织建设保障体系中的一个重要着力点。红旗镇各基层党支部大部分都是几十年未曾修缮的老支部,存在着没有专用党员活动室、会议室和农家书屋混用、房屋老旧等情况。

为了使老阵地焕发新生机,张岫根据各党支部自身党建特色,与各村党支部书记深刻交流,将8个老旧村委会进行整体翻新,重新粉刷墙壁7000余平方米、房盖5000余平方米,重新规划办公室及党建活动场所,打造农家书屋6个,为各党支部量身定制各类党建图版52块,制作党建文化墙10余处,更换村办公室破损门14扇,更换办公桌椅3套,档案柜20个,更换党建专用档案盒80个,修缮窗户32扇。

新村党支部将十几年没有维修翻建的办公活动场所翻新后,为全村党员群众提供了干净、整洁、美观的活动场所,进一步增强了党员、群众的凝聚力和战斗力。

“张书记工作扎实,做事认真,看到我们在破旧的环境中办公她非常着急,仅用一年不到的时间就帮助我们改善了办公环境,我们很感动”一位老党员说。

真抓实做治理环境,全面提升村屯居民幸福指数


张岫提出以党建为引导,打造宜居环境,促进全域环境改善。一年来全镇出动各类车辆100余台,清运各类垃圾15000余吨,清理边沟7000余延米,修建边沟2000余延米,拆除违建占道物56处,整理庭院1000余户,整治面积达20000余平方米。

整治曙光村蔬菜小区,拆除违建30余处,将小区西侧和南侧用1000余米绿网包围,形成封闭小区,将小区内约1200余延米巷路和边沟进行维修与清理,对33户房屋及9栋温室的墙壁及房盖进行重新粉刷。

整治东升村温室小区,拆除违建4处,翻修巷路2条,1000余米,整治清理边沟600余延米,使整个小区焕然一新。

对红胜村党支部火车站前蔬菜小区进行提档升级,新建生态大门1座,修建冰葡萄党建长廊150余米、文化墙550余米,拟建大屏幕1座,修建休闲及销售特色产品广场800余平方米,统一建设摊床20余个,将站前小区打造成融农民休闲、娱乐、生产、销售为一体的新站前小区。

协调对上争取资金近300万元,为红光村铺设彩砖人行道3000余延米,路牙石2800余延米,修砌河道护坡580米,硬化道路700米,新建绿地公园20000平方米,种植花树、杨树等46000余棵,打造小型花海10000余平方米,粉刷栅栏5000余延米,安放花箱40个,各村屯整体生活工作环境都得到有效提升。

一位七旬老人兴奋地说:“如今我们农村也成了城里人的香饽饽,隔三差五就有城里人开着车到我们这里走走看看,旅游拍照,还买我们的蔬菜和小笨鸡。”


因村制宜,发展壮大镇域经济

在发展壮大镇域经济上,以张岫同志为班长的红旗镇本着因地制宜、特色发展的原则,不搞一阵风,一刀切,一个模式,充分发挥各村优势,形成各具特色的发展路子。

首先是加大招商引资力度。依托原有畜牧业发展基础,帮助红升村、红卫村及闫家屯利用棚改腾空土地,引进大江牧业公司,建设占地约60公顷,总建筑面积25.8万平方米,育雏种鸡舍20栋、育成和产蛋种鸡舍80栋、标准化种鸭舍70栋,粪污处理场1座,家禽存栏30万只,建设繁育、养殖生产—加工—冷储—配货—发货一条龙现代产业养殖园区。红新村利用棚改腾空土地,引进计划投资2500万元、占地20万平方米、存栏10000头的商品猪繁育基地项目,目前此项目场地已平整完成,正处于执照办理阶段。畜牧养殖项目建成后可解决2000余人就业问题。

其二是村域特色发展。引导棚改村利用腾空土地做文章,新村复垦土地约20万平方米,目前复垦已基本完成,今年秋季种植黄豆进行养地,并打算少量建温室试种植葡萄,明年建设34栋温室,发展特色种植。帮助东升村规划建设占地20000平方米的党建开心农场,目前一期工程7000平方米正在建设中。红胜村特色发展以绿特果蔬生产基地和红胜果园为基础,带动周边农户共同打造连片特色发展集群。在火车站大黄柿子特色产业基础上申请专有品牌,抢占市场,打造党建文化、特色果蔬广场。红光村计划盘活27栋温室,与红胜生态观光园、站前生产基地,共同发展成采摘、观光、休闲为一体的近郊旅游产业,带动村民发展农家乐、民宿、采摘等一系列产业项目,促进农民进一步致富增收。

疫情防控奋勇争先,敢于担当无私奉献


“疫情就是命令,防控就是责任。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,张岫坚守岗位,站在了防控疫情工作的第一线,将全镇各村群众的健康放在首位、护在身后。大年初二,张岫主动放弃休假,组织召开专题会议部署疫情防控工作。由她亲自带队,与镇防控疫情指挥部成员一同把党员动员起来,把村民组织起来,按照科级干部包片,机关干部包村,村干部包人原则,强化属地责任,落实网格化管理,健全防控体系,确保工作推进有序。

张岫随同镇村干部对村民进行走访排查,同时认真记录返乡村民的健康状况及是否有同行人员,做到不漏登一户,不漏检一人。为防止疫情扩大,她与镇防疫指挥部及各村防疫小组成员一起,不分白昼,对辖区内村屯,24个入村路口进行封闭,设立警示牌、检查站,在严禁外来人员进入的同时也对过往村民进行测温登记,确保各村村民出入安全。为使村民重视此次疫情的严峻,她亲自入村张贴宣传公告、悬挂宣传条幅、发放宣传单,力争做到镇村全覆盖无盲区,最大限度宣传防控工作,提高村民知晓率和对防控工作的重视。

在抓好疫情防控工作的同时,张岫组织各村积极开展备春耕工作,通过微信、电话等方式帮助农民购买化肥1050吨、种子69吨、农药6吨、农用塑料薄膜5.2吨、柴油120吨。协调农技部门建立技术指导微信群,随时对农民生产情况进行技术指导。通过爱心驿站、朋友圈帮助农民销售小叶蔬菜10000余斤,保证疫情期间农民生产效益最大化。确保了全镇43441亩耕地、224栋大棚、176栋温室正常生产。

贴心服务,抓好复工复产。通过组建服务企业复工复产工作组,协助相关部门,对镇域内废弃煤矿矿山及棚改腾空土地恢复治理项目15个标段、88个地块复工复产工作进行服务式管理,确保镇域内项目工程健康稳步推进。

张岫同志虽然是一名乡镇主要领导干部,但从不自摆架子,总是能像关心亲人一样关心同事关爱村民,她为人民服务的心境和友善态度,深受党员群众的好评。

这就是张岫,她政治坚定,勇于担当,敢于创新,用实际行动诠释着一名共产党员的初心与使命、责任与奉献,不断发挥聪明才智拓宽群众增收致富的门路,让百姓享受到时代发展给他们带来的红利,在为村庄谋发展、为百姓谋幸福的道路上,她定将不断前行,让更多人脱贫致富,过上更加美好的生活!  (陈艺之 睢长江)


[责任编辑:晓新]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved