注册  |  登录

内江市"五个加法”抓实森林防灭火专项整治工作

2020-10-16 16:25:01    来源:中国微记录    

四川省内江市创新举措,采取聚焦“站位+目标”研判形势等"五个加法”,抓实森林防灭火专项整治工作。

聚焦“站位+目标”研判形势。系统学习贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火重要论述和重要批示指示、国务院督导组、省委、省政府领导讲话和相关会议精神。研判分析新形势,配合开展“七五”普法森林防火工作资料的收集,调整完善内江市森林草原防灭火指挥部成员等工作。准确研判形势,开展专项整治标本兼治规划方案编制,督促完成森林火灾应急演练,备战秋冬防火攻坚战。

瞄准“行业+责任”排查隐患。按照“属地管理,分级负责”原则,形成一级抓一级、一级带一级、一级对一级负责的责任体系,按照谁经营谁负责、谁管理谁负责原则,做好森林火灾隐患的排查工作,特别消除林区居民点、林场、旅游景点等地段开辟的公路防火隔离带内的可燃物,彻底切断家火连山火的路径。截至9月底,已完成清理可燃物2076余吨,拟计划再烧除40亩。

突出“模式+领域”教育宣传。深入学校重要领域,开展“五个一”主题教育暨赠书仪式11场次,共捐赠《读本》3.95万册、挂图1.94幅。应急、自然资源规划、公安等部门,深入林区居民点等重点区域,增设电视、广播、网络、短信、微信等媒介播送森林防火宣传警示信息的频次和时间,深入风景旅游区、林区林缘等重要部位,增设醒目的森林防火宣传标牌、宣传画,增加宣传单发放量,确保宣传教育工作取得实效。

紧抓“基础 +队伍”打牢根基。在基础建设方面,积极检测和维护防火公路、瞭望塔、检查站、管护站、取水池等森林防火基础设施,积极争取项目,并做好扑火装备、机具维修保养和补充更新,力保物资储备率100%,能用率100%。在队伍建设方面,新招录专业扑火队员16名,组成30人的专业扑火队,改组建群众性扑火队伍1297支21310名,落实林区网格巡逻员18044名。开展专业队伍培训演练70次,加大专业扑火队的扑火安全、紧急避险和扑火战术培训力度,提高了森林防火专业人员技术水平。

紧盯“动态巡+卡点守”网格管理。以为7个县(市、区)为大网格,以镇(街)为单位再分为83个中网格,以村(社区)为单位又划分为1324个小网格,完善县—镇(街)—村(社区)—护林员网格管理体系,实行网格化数据库管理,严格遵守护林员每日巡山制,全覆盖无缝隙进行“点上守护、线上巡逻、面上防控”,确保及时发现、及时处理、及时上报。(卢哲)

[责任编辑:张财财]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved