注册  |  登录

数字赋能重塑长三角社会治理新格局

2020-09-29 15:36:03    来源:经济参考报    

“电子证照互信互认”拓宽企业群众异地办事“同城”待遇、大数据筛查无证经营的外卖商户、智能引擎精准定位困难群众……从安康码到“城市大脑”,长三角地区借助数字技术优势,先行先试,突破行政壁垒,刷新一体化发展的高度、速度和温度。

以5G、云计算、人工智能为代表的数字技术不断迭代,驱动着社会治理观念的变革和治理手段的升级。从数字化、智能化再到智慧化,数字化转型激活新动能,不断拓展社会治理的新格局。

开放共享 打造“智慧长三角”

在日前举办的世界制造业大会数字政府建设论坛上,《长三角地区电子证照互认应用合作共识》正式发布,沪苏浙皖宣布将共同推进身份证、驾驶证、营业执照等高频电子证照在跨地区、跨部门、跨层级业务场景中的共享互认。

“推进区域电子证照互认,是长三角地区先行先试,打破行政壁垒,加快区域一体化高质量发展的又一次突破,对下一步在全国范围实现电子证照互认或一网通办具有引领和示范意义。”安徽省数据资源管理局局长王崧说。

事实上,早在2019年,长三角地区携手开通了政务服务“一网通办”,通过政务服务数据跨区域融通共享,打造全国首个“一网通办”旗舰店。

一网通办、无感漫游、电子证照互信互认……长三角三省一市持续加大改革创新力度,打通跨区域、跨部门以及各层级间的数据,构建常态化信息联动机制和平台,推动治理协同,服务联动,提升政府服务效能和社会治理水平。

“我们在长三角地区设立了多个研究所,围绕智慧城市群建设、跨区域政务服务、生态环保等场景的技术需求加大研发投入。以数字技术赋能社会治理,让城市有速度更有温度。”华为技术有限公司中国政企解决方案徐建峰说。

以数据开放促进社会共治,政企协同在创新应用中推动数字技术的迭代发展,催生新技术、新应用、新业态,协同描绘“智慧长三角”。

长三角“健康”码互认通用、产业链复工复产协同互助、企业复工复产就业招工合作,新冠肺炎疫情期间,沪苏浙皖三省一市拉开数字协同战“疫”新阵型,为突发公共事件下的跨区域资源统筹协同,构建高效的应急响应体系积累新经验。

“下一步将进一步加大长三角地区的政务数据资源共享共用,推动业务流程优化再造,增加跨省‘零材料’、跨省‘零跑动’事项,实现更多事项跨域通办,提高政务服务水平。”王崧说。

由分散到整合,数据驱动政府转型

“原以为申请营业执照要跑好多天,没想到现在可以全程网上办理,网上审核,网上修改,在很短的时间就办好了所有的手续。”宣城智谷众创空间服务有限公司执行董事俞佺说。

让俞佺免于跑腿的是安徽省打造的“皖事通办”平台。“一朵云”“一张网”“一体化”,依托“数字江淮”云平台,政府各部门数据由分散变为交互共享,数字赋能在便企惠民的同时,也为政府自身转型开拓空间。

“各地各部门的服务统一接到‘皖事通办’平台,移动端、电脑端、窗口端等多端协同,构建线上线下全渠道服务矩阵,让企业和群众找政府办事像‘网购’一样方便。” 王崧说,“数字转型是大势所趋,倒逼政府重塑数据思维。目前移动端‘皖事通’已整合了4000项便民服务,累计提供服务访问35亿笔(次)。”

“要做到一网通办,就必须由以政府部门管理为中心向以用户服务为中心转变,让涉及企业和群众的所有政务服务进一网,能通办。”上海市大数据中心主任朱宗尧说,上海市将各个部门的专网打通,实现数据共享,建设一个总门户,实现一窗受理、分类审批、一口发证。

浙江省大数据发展管理局局长金志鹏介绍,“我们建立智能数据引擎,借助大数据分析比对发现困难群众,提高救助政策的精准度。”

通过应用支撑、云网支撑、数据支撑,数字政府转型步履不断加快。

江苏省打破信息孤岛,重点打造四大应用板块:政务服务、社会治理、政府运行、要素运营,形成一体化的数字政府,让社会治理更加智能、高效、便捷。

金志鹏说,从“四张清单一张网”到“最多跑一次”改革,到全面推进政府数字转型,提升群众的幸福感和获得感,打通区域壁垒,坚持一张蓝图绘到底,更是一场刀刃向内的政府治理革命。

云端赋能为全社会数字转型插上“隐形翅膀”

皖事通办、不见面审批、数据“高铁”……从“通办”到“快办”“好办”,云端赋能,让政府协同更高效、群众办事更便利。

在徐建峰看来,作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角地区的数字化应用场景非常丰富,这也为长三角先行先试,探索数字化转型,提升社会治理能力奠定基础。

5G、云计算、AI等数字技术快速迭代,为全社会的数字转型插上了“隐形翅膀”。

参加此次世界制造业大会数字政府建设论坛活动的多位专家认为,大数据时代,海量数据为社会治理创新奠定了基础。然而同时,“数据孤岛”现象、数据质量不高、数据的安全、利用等问题也给社会治理数字化转型带来新的挑战。

中国科学院院士梅宏建议,通过基层数据的汇聚共享和全息数据呈现,推动社会治理的重心向基层下移,使政府从主观、定性、经验为主的治理方式,迈向数据驱动的智能决策、精准管理和全面服务,实现管理结构和机制的创新变革。

“数据资源的开放、共享、服务和交易是大数据在数字政府建设中的四种应用形态。”中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林建议,从流程、组织、制度、政策、法律等多种途径,保障全国一体化公共数据服务体系顺利实施,推动全国公共数据资源的统筹管理和有序共享、开放、服务和交易。

针对数据安全问题,江苏省以信息化提升数据安全应急处置能力,建设数据溯源和数据产权保护体系,实现安全态势主动监测,智能感知和预测。

据悉,长三角三省一市今年还将探索大数据、区块链技术在食品安全、公共卫生、交通出行等领域的智慧应用。王崧说,数字技术场景创新从“多点开花”到“集中连片”,将进一步促进跨部门、跨行业、跨地域的数据广泛共享、融通。

[责任编辑:张倩]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved