注册  |  登录

瓷归故土 百件泰兴号出水瓷器将入藏中国航海博物馆

2020-07-07 18:13:42    来源:新民晚报    

18233848256077140_9.jpg

图说:“泰兴”号清代德化青花瓷 采访对象供图(下同)

新民晚报讯(记者 杨玉红)7月5日,中国航海博物馆(以下简称“中海博”)和泮庐集团签署“泰兴号”回流瓷器捐赠备忘录。今年下半年,泮庐集团将向中海博捐赠100件“泰兴”号清代德化青花瓷。这些珍贵瓷器曾随“泰兴号”商船沉入海底,再经打捞、出售、回购,经历了一番“颠沛流离”之后,将最终入藏中国航海博物馆。

18235408254426153_9.jpg

在“泰兴”号出水瓷器捐赠备忘录中,双方约定将于2020年下半年适期举行“泰兴号”回流瓷器捐赠仪式、举办“泰兴号”学术文化研讨会,就船模复原事宜开展合作,并拟于2021年合作举办“泰兴号”回流瓷器特展等内容。

“泰兴”号沉船为清代道光年间沉没于印度尼西亚附近海域的一艘中国商船,该船于1999年被打捞出水,其船长50多米、宽约15米,重1000余吨,船上载有大量主要产自德化民窑的瓷器,以青花盘、碗、杯、碟等日用瓷居多。2018年,泮庐集团董事长郑长来先生从英国一次性购回12万余件“泰兴”号沉船瓷器。

图说:泮庐集团将向中海博捐赠100件“泰兴”号清代德化青花瓷

作为世界范围内较有影响力的沉船打捞案例,“泰兴”号沉船瓷器纪年明确、溯源清晰、来历可考。此次捐赠,是中海博建馆以来首次接收到来自社会的大批量、成系列珍贵历史文物。该批瓷器既可作为中海博馆藏的重要补充,又能为博物馆未来举办展览、进行学术研究、开展教育活动等提供文物支撑。此前,泮庐集团已分别向中国国家博物馆、德化陶瓷博物馆、泉州海外交通史博物馆等博物馆捐赠了“泰兴号”回流瓷器。

[责任编辑:黄建材]

相关新闻

内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved