注册  |  登录

最具天地之灵气 最有收藏价值的奇石一一马达加斯加玉髓

2020-09-11 21:21:37    来源:中科探    

马达加斯加岛位于非洲大陆的东南海面上,为仅次于格陵兰岛、新几内亚岛(也称伊里安岛)和加里曼丹岛的世界第四大岛屿,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望,最近距离为386千米。面积为62.7万平方千米。马达加斯加岛是向西倾斜而多山的陆块。岛的形状呈狭长形,南北窄、中部宽,全境最宽处达576千米。海岸线总长3991千米。是南回归线穿过印度洋的最大岛。

中文名称:马达加斯加岛

外文名称:the island of Madagascar

地理位置:非洲大陆的东南海面。

马达加斯加全岛由火山岩构成。中央部分平均海拨800-1500米,通常被称为中央高 原。察拉塔纳纳山主峰马鲁穆库特鲁山位于高原的北部,海拨2876米,为全国最高点;位于中央高原的阿劳特拉湖,是马达加斯加的最大湖泊。东部为带状低地,多沙丘和泻湖。西部为缓倾斜平原,从500米高原逐渐下降到沿海平原。有贝齐布卡、齐里比希纳、曼古基和曼古鲁4条较河流。

一,马达加斯加是世界珠宝的天地。

马达加斯加珠宝几乎能开釆出除钻石外所有品种的宝石,并且业内人士对这里未来能出钻石也持乐观态度。马达加斯加已发现2o多种宝石矿物,如绿柱石(祖母绿和海蓝宝石)、刚玉(红宝石和蓝宝石)、碧玺、水晶、紫水晶、黄水晶、蓝水晶)、石榴石、磷灰石、茧青石、赛黄晶、透辉石、蓝晶石、天河石、欧泊、硅被石、翩锉铰石、方柱石、据石、尖晶石、铿辉石、金绿宝石、黄玉、铭石等。在市场上最常见的有绿柱石、红蓝宝石、碧玺、水晶和石榴石等.质量好的祖母绿宝石在世界市场颇有名声.红色碧玺、各种颜色磷灰石、亮黄色月长石、蓝色黄色水晶均独具特色.也是世界上少见的宝石种类.目前开发量最大的是冰彩玉髓。中部地区:从塔那那利佛以南160km的安其拉尔贝市到菲那抗苏省一带,即中部高原.是重要的宝石产地。主要产出绿柱石(祖母绿、海蓝宝石)、红宝石和蓝宝石以及碧玺等。北部地区:塔那那利佛以北200^}300km范围内,是海蓝宝石、碧玺、紫水晶的主要产地。南部地区:南端的居里亚省东部,主要产出碧玺、石榴石、绿柱石等宝玉石。

主要出产 海洋玉髓(马料),是二氧化硅(SiO₂)成分的隐晶质结构(cryptocrystalline texture)的集合体。"二氧化硅",本质上是一种石英体,和水晶、玛瑙是一家;"隐晶质结构"的集合体,即说明肉眼无法分辨矿物的微小结晶颗粒,因此看起来质地均匀超过玛瑙、透明程度弱于或等同于水晶。

二、马达加斯加玉髓玛瑙是如何形成的?

马达加斯加玉髓玛瑙的历史十分遥远,大约在五亿年以前,地下岩浆由于地壳的变动而大量喷出经过大气层燃烧后掉回地球,熔岩冷却时,蒸气和其他气体形成气泡。气泡在岩石冻结时被封起来而形成许多洞孔。很久以后,洞孔浸入含有二氧化硅的溶液凝结成硅胶。含铁岩石的可熔成份进入硅胶,最后二氧化硅结晶为玛瑙。

中英科学家还原5亿多年前“地球大氧化”事件,也论证马达加斯加玉髓场产于5亿年前的火山大爆发。

2019年9月3日,中科院南京地质古生物研究所获悉,该所朱茂炎研究员与英国地质、古生物学者合作,还原出5亿多年前地球含氧量的骤增过程。这次地球氧化事件,使得寒武纪大爆发前普遍缺氧的海洋和大气含氧量快速增加,为高等生命的快速演化提供了基本条件。相关研究成果已于2日发表在《自然-地球科学》上。

在地球历史上,曾发生过两次大氧化事件。第一次大氧化发生在约24亿年前,当时大气中的氧气从几乎为零上升到现代大气含氧量的1%,随后,地球上首次出现真核生物。到大约5.8亿至5.2亿年前,地球又发生了第二次大氧化事件。这一时期,地球上的海洋全面氧化,大气含氧量也增加到现代的60%以上,这为高等动物的出现和快速演化奠定了基础,随后便出现了著名的寒武纪大爆发。

关于第一次大氧化发生的机制,古生物学界已基本形成共识。给地球带来无数高等生命的第二次大氧化是如何发生的?此次,科研团队就这一问题展开了研究。

研究人员发现,大约5.7亿年前,地球上的主要大陆拼合成一个冈瓦纳超级大陆和位于超级大陆内部的中央造山带。剧烈的地质活动将地表的大量硫酸盐剥蚀带入海洋。这些硫酸盐与海水中的微生物和有机质反应,使海洋含氧量增高。海水中的氧气又通过气体交换进入大气,致使当时海洋和大气含氧量都迅速增高。

“早期地球环境是极端缺氧的,正是重大的环境变化,形成了生命演化中的关键节点。5亿多年前的第二次大氧化,为高等生命演化提供了环境基础。在此之后,动物的始祖才开始在地球上繁衍生息。”朱茂炎说。

根据地球五亿年前的氧气量来航延5亿年前的马达加斯加玉髓发生的火山爆发形成。因为地球的氧气含量比现在地球氧气量高了60%以上,当时地球只要发生火山爆发,在火山爆发过程中,当时的氧气含量充足,会将爆发火山熔岩爆冲至地球大气层外,然后这些熔岩在大气层周围又可能受到大气层的吸引又经过燃烧回到了地球,特别是地球中二氧化硅含量相对大,使火山中有大量的二氧化硅成份,会经过高温燃烧演变成玉髓,玛瑙等等。这些带有天然受到火山熔岩及大气层燃烧过的乌鸦皮和暗黄色带有熔壳玉髓和天眼玉髓玛瑙的形成原理,正是受到大气层燃烧翻动而形成带眼带有明显的大气燃烧过的熔壳。

三,马达加斯加马料的艺术特性。

马达加斯加马料,受火山爆发燃烧产生的热容克以外,她还受到大气层的爆炸燃烧产生熔壳,但最有特色的就是圈眼玉髓玛瑙,是表面具有一些同心圆带纹理结构的玛瑙。圈眼玉髓的每一组同心圆带的纹理一般都是两种颜色自内向外交替排列的,很像动物圆圆的眼睛。同一颗圈眼玉髓玛瑙的表面常常密布着许多大小不一的圈眼,有时还会出现双心的,多心的和重叠的圈眼。在太空中运行的二氧气硅层状壳核构造熔球,如果其外壳比较软或者构造层较密,内核液熔体较多,粘度较大,则当球体遭到砂尘暴撞击后,每一个撞击点都将在球面上作往复振动,那么,在球面波的作用下,就会在球壳的表层建造出各个撞击点为中心的局部性的小球面层状构造,冷却为固相后就形成了圈眼玛瑙玉髓瑙。从玉髓的形成原理方面来说,环带玉髓玛瑙,条带玛瑙和树纹玛瑙都是圈眼玉髓玛瑙的极端形成和特殊形成。所以带慧眼的玉髓、玛瑙及其珍贵,而且又富有同陨石一样有着高能量,这种慧眼还是人工无法复的。这种又经过大气层燃烧的天眼天珠不仅具有天然宇宙强烈的磁场能量,其磁场为水晶的三倍,而其中″镱”元素的磁场相当强烈,因些自然传奇天珠被视为最好也就是最珍贵的护身符,自古就被赋予驱魔辟邪、消除业障、防止瘟毒等种种奇效。

所以说马达加斯加玛瑙,凝天地之灵气,现日月之精华,从古至今,是世人心中具有灵性的神石。通灵剔透,柔润光洁,贴身润人,备受人们喜爱,更因戴之能护身挡灾、平安顺利等传说,被人们寄予了美好的愿望。

因此在目前的奇石收藏马达加斯加水冲玛瑙最受追捧。

业内专家对马料也给予了高度的评价,称赞它质地坚硬、细腻、柔润、通透,极具收藏价值。对于这种新的收藏投资品种,玉石收藏市场前景十分广阔,随着人们的需求不断增加,只要新藏品有精品、有特色就值得收藏。由于其独特的艺术性与观赏性,加之投资收藏市场的追捧,籽料正逐渐赢得越来越多投资收藏家的青睐。它细皮嫩肉、可爱通透,经过了历史时间的考验,油润娇嫩,这样的籽料能不收追捧吗?(中科探 何岗)

[责任编辑:黄建材]

相关新闻

内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved