注册  |  登录

118岁老奶奶耳聪目明盛赞党和政府好

2020-10-31 18:28:03    来源:中国微纪录    

中国基层网10月31日讯(记者袁通杰 通讯员向乾铭)10月30日,记者从县城出发驱车16 公里翻山越岭来到湖南省洞口县毓兰镇著名长寿村凤溪村13组7号居民家,采访老寿星肖冬姣。肖冬姣生于1903年10月10日,按虚岁算,已经118岁了。当问到她现在过得好吗?她露出满脸笑容,高兴地连连说:“共产党好,政府好,政策好,我的生活过得很好!”

18295692293523266_14.jpg

图为古朴简陋的肖老奶奶住宅。袁通杰摄

这里的小地名叫这屋柱山,是一个典型的山窝窝,山窝里的云雾间,镶嵌着几座原始古朴的木屋,木屋周围鸡鸭追逐,鸟儿轻啼,蜜蜂飞舞,犹似陶渊明的世外桃源。肖冬姣老人就住在山坡上一座旧木房里。旧木屋四面环山,空气清新,木屋的西头是她的卧室,卧室很简陋。

1831055162719029_14.jpg

18313779273937689_14.jpg

上两图为肖老奶奶和她的身份证。袁通杰摄

肖老奶奶耳聪目明,脑还很灵,说话吐词清晰。看到陪同记者采访的村主任王学礼、村预备党员袁雪梅,她还认得出他们,还说:“感谢你们又带人来看我了”,她告诉记者,村组干部很关心她的生活,隔三差五要来看望她,县里镇里的领导也对她关爱有加,逢年过节都要来慰问她。问到她娘家在哪里?她说,她娘家是洞口熬鱼坪的,记得那里有过好大的肖家祠堂。有个小细节,让记者感到肖老奶奶的眼睛也很尖,她看到袁雪梅手机中间的屏幕有条小裂痕,她说:“我全面看见你的手机烂了呢”。记者问她这么高寿有什么秘诀,她说不出什么所以言,只说样样都好,天天不愁吃,不愁穿。肖老奶奶经历了清末、民初、新中国,她说,只有现在这个社会好些。

18344050026780737_14.jpg

图为肖老奶奶在接受本网记者采访。向乾铭摄

她老伴比她小一岁,于1992年去世,享年88岁。母亲有一个妹妹,前几年去世了,也是90多岁。肖老奶奶有6个子女,两女四男,老二早年生病死了。大儿李迪权,今年8O岁,还是一头乌黑的头发。谈到老寿星以前生过什么大病没有?李迪权说,母亲身体一向很好,伤风感冒都很少,记忆里最严重的一次生病是2000年,得了脑萎缩,家里人都以为那次不行了,但在医生的精心治疗下,竟然神奇地活下来了,一直到现在都没生过什么大病。

18360806313282854_14.jpg

图为县委组织部有关工作人员在拍摄抖音。袁通杰摄

谈到肖老奶奶有什么生活习惯和特殊的嗜好?李迪权接着说,她母亲食量好,不挑食,生活很有规律,睡眠质量很好,一般早上6点起床,晚上8、9点睡觉,经常一觉睡到大天亮。老人有什么吃什么,一天吃两餐干饭,一餐吃3两米,每餐要吃一大碗饭菜,菜品也没什么特别偏好和讲究,主要是农村的瓜果蔬菜和鸡鸭蛋肉,基本都是自给自足。肖老奶奶有个特别之处,就是从年轻时候开始就喜欢喝冷水,很少喝开水,她饮用的是直接从山上接下来的山泉水,到现在仍然如此。问她:“您为什么喜欢喝冷水?”老人乐呵呵地回答:“冷水好呷啊!”肖老奶奶喜欢住在屋柱山这个山窝窝里,李迪权在镇上建了房子,2017年带母亲在镇上住了一段时间,但肖老奶奶住不习惯,所以又回山里来了。她性格很开朗,快乐单纯,经常乐呵呵的。

1838100554372140_14.jpg

图为肖老奶奶告诉前来看望她的本村预备党员袁雪梅:“我全面看见你的手机烂了呢”。袁通杰摄

记者临走时,她还起身说:“你们来一次不容易,我要送你们。”硬是拄着拐杖,跨过一尺多高的木门槛,坚持将记者送到门口,还招手说:“你们慢慢走哇”。

18412906494214161_14.jpg

图为肖老奶奶拄着拐杖依依不舍送记者情景。袁通杰摄

采访结束时,村主任王学礼介绍说,凤溪村共有村民3086人,原有5位百岁老人,现在健在的还有3位,另外,90岁以上的老人有9位,80到90岁的老人有106位,是个名副其实的“长寿村”。

[责任编辑:袁通杰]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved