注册  |  登录

世界环境日 | 守护内江碧水蓝天,擦亮幸福美丽甜城生态底色!

2020-06-03 22:35:42    来源:中国微记录    

世界环境日 ——2020.0605 ,等你来参与!

迈入2020年 ,有一份来自2019年生态环境质量的年终“捷报”:

◆空气优良天数319天、比考核基准年2015年增加36天,我市首次跻身大气环境质量达标城市,大气环境质量在全国168个重点城市排第19位;

◆去年,内江3个国考断面水质均为Ⅲ类,水环境质量改善幅度居全国第27位、全省第2位。

近年来,内江市委、市政府始终坚持以习近平新时代生态文明思想为指导,深入贯彻落实中央、省委关于生态环保工作的重大决策部署,不折不扣实施生态优先战略,着眼补齐污染防治短板,坚持精准治污、科学治污、铁腕治污,全力推进污染防治攻坚战,全市环境质量持续改善。

成绩来之不易

蓝天、碧水、净土是奋斗出来的!

环保工作到底做了啥?

今天小编和你好好讲一讲!

绿色新政, 引领生态甜城建设。环境就是民生,碧水就是美丽,蓝天也是幸福。

近年来,人民群众对于环境问题的关注日益密切,对于良好环境的企盼日益强烈。

沱江是内江的根脉、是内江的母亲河。沱江流域内江段全长154.5公里,流域面积5155公里、占全市面积的95%。

然而,因水而兴的内江又是全省唯一将沱江作为城市饮用水源的地级市。2004年的“3·02”水污染事件历历在目,水污染问题是内江人民的切肤之痛,喝上干净水是内江人民的迫切愿望。同时,内江作为全国老工业基地,过不了沱江流域治理这一关,就过不了转型关、过不了发展关、过不了时代关。

22373917444019563_16.jpg

如何守护民生,唤回碧水蓝天?

本着对脚下这片土地负责、对历史负责、对子孙后代负责的精神,市委、市政府自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,把生态文明建设摆在突出地位,并确定内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护为“世代工程”,全方位、全地域、全过程加强生态保护,全力抓好各项污染防治措施,真正把全市生态环境质量改善作为一项硬任务,抓在手上、扛在肩上,确保甜城大地描绘出山青、水秀、河畅、岸绿、景怡的美丽风光。

顺应人民所愿、发展所需,才能得到干部群众的高度认可。“世代工程”并不是一句口号,而是有实实在在的目标和抓手,为此我市在探索中总结形成了“12235”的工作思路。

“12235”

“1”,就是牢固树立和自觉践行绿水青山就是金山银山的理念;

第一个“2”,就是2个国家级试点,以推进全国首批流域水环境综合治理与可持续发展、全国城市黑臭水体治理试点为契机;

第二个“2”,就是2个PPP项目,以实施内江沱江流域水环境综合治理、城乡生活垃圾处理PPP项目为抓手;

“3”,就是3个地方法规,以《甜城湖保护条例》《内江市城市园林绿化条例》《内江市城市市容和环境卫生管理条例》为保障;

“5”,就是5大行动,全力开展污染防治攻坚行动、“五清”行动、大规模绿化内江行动、国家卫生城市创建行动、沱江流域文化生态带建设行动。

回首来时路,内江在这场特殊战役中做出了不懈努力。

压紧压实“党政同责、一岗双责”环保责任,出台《内江市生态环境保护委员会工作规则(试行)》《内江市生态环境保护行政约谈办法(试行)》《内江市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,全面提高工作质量和效率,建立完善生态环境损害担责、追责体制机制。

完善目标责任机制。将生态环境保护工作纳入目标责任体系,对生态环境保护党政同责考核结果排名靠后的县(市、区)和市级部门开展行政约谈,始终保持压力传导。

稳步推进机构改革。整合相关部门生态环境保护工作职责,挂牌成立内江市生态环境局,全面加强生态环境保护统一监管。

铁腕治污, 彰显内江担当气魄

世代工程,是一个系统工程。我市坚持统筹谋划、统一调度,聚集力量、集中攻坚,打好组合拳、打好主动仗、打好操作牌,着力推动“一增、一减、一治”。

22380015648740139_16.jpg

“一增”,实施大规模绿化内江行动,推进生态湿地公园、山体公园、体育公园等绿地系统建设,让森林拥抱城乡,让群众享受绿色、亲近自然。目前,内江已建成自然保护地11处、省级森林小镇、市级以上森林公园6个,完成营造林13.1万亩,内江被评为“四川省森林城市”“四川绿色发展示范城市”。

“一减”,整改突出环境问题、攻坚污染防治,大幅削减污染排放量,把主城区、县城、乡镇和100个行政村污水垃圾处理设施统一打包,编制实施投资80亿元的2个PPP项目。目前,152个子项目全部开工并完工50个,今年内可以实现乡镇污水处理率达80%、生活垃圾得到有效处理的行政村达95%以上,谢家河、小青龙河等10条黑臭水体已不黑不臭,变身为连接城乡的生态廊道、带状公园,成了市民休闲娱乐的好去处。

“一治”,号召全民齐动手、全民共参与。开展“践行十爱·德耀甜城”活动,开展清河、清渠、清沟、清路、清院“五清”行动和城乡环境卫生大清扫,推进综合治理,广大干部群众讲卫生、讲勤快、讲精气神,以实际行动践行爱自然。涌现出“四川省道德模范”黄新渡、“中国好人”李光辉、“全省十佳最美志愿者”王林远等爱自然先进典型。

22382413376822556_16.jpg

同时,以铁的决心、铁的手腕,打好蓝天碧水净土保卫战。

◆突出“治气”。认真落实大气环境质量限期达标规划,深入实施“减排、抑尘、压煤、治车、控秸”五大工程,狠抓工业达标排放控制、“散乱污”企业整治、秸秆垃圾禁烧、城区道路扬尘和建设工地扬尘管控工作,扩大烟花爆竹禁燃禁放区域,对321国道城区段进行集中整治。

◆重点“治水”。全面落实河(湖)长制,设置由市级领导担任的国控考核断面“断面长”,强化枯水期流域水质管理。开展长江生态环境保护修复驻点跟踪研究,市政府与中国环科院达成《关于推进内江市生态环境保护合作框架协议》。聚焦“千吨万人”饮用水水源地,实现规上入河排污口检测全覆盖。创新“一并两改三建”思路,加快农村生活污水治理。通过污染源排查、“一库一策”方案编制、解除承包养鱼协议、推进农村生活污水收集处理等方式,全年消除劣Ⅴ类水质水库58座。

◆科学“治土”。开展重点地区涉重金属行业排查整治,按时完成农用地涉镉等重金属企业整治任务,对4家企业开展清洁生产审核验收工作,完成32个地块的布点采样方案。

攻坚克难, 激发内生动力

大气污染防治既需要“天帮忙”,也需要“人努力”,唯有深入推进铁腕治污,才能形成强有力的震慑,才能打好污染防治这场攻坚战,才能守护好蓝天白云、繁星闪烁。

东兴区“牛棚子”片区,四十余年形成了沿国道321线绵延10余公里、300余户经营户、从业人员上万人的规模。由于无序的交易、加工导致环境破坏日益严重,成为高质量发展的“毒瘤”。

22391179179366319_16.jpg

东兴区“牛棚子”片区整改前后

从2017年11月起,市委市政府下定决心,采取“分片+包户”压实责任、“宣传+激励”增强自觉、“围点+打源”倒逼销户、“取缔+修复”重构生态等措施,仅用180天时间,就取缔非法经营户346户,处置废旧物资3.29万吨,清运废旧物资垃圾2万余吨,并打造了长8公里、宽20米的绿色景观带,实现“垃圾围城”到“缤纷小镇”的华丽转身,让村民们重新找回了“记忆里的乡愁”。

从良好生态中感受到幸福感的还有威远群众。

由于城镇化的快速推进和威远县第一污水处理厂处理能力不足,造成威远县城城南片区大量生活污水直排威远河,人民群众反映强烈。我市迅速启动威远县第二污水处理厂建设,实施威远县城城南片区雨水、生活污水、工业废水分流改造工程和达木河截污干管工程,解决了城南学府苑总排口雨污混流问题和国际新城、东风安置房等城北片区生活污水入河的问题。2019年1月,威远县第二污水处理厂建成投运,威远县生活污水直排问题得到彻底解决,威远河出境断面水质从Ⅴ类提升到Ⅲ类,再现“鱼翔浅底”的美丽景象和良好生态。

22393063668315860_16.jpg

一直以来,我市把突出环境问题整改作为一项重大政治任务、一项重大民生工程,强化问题整改的提醒提示、解剖分析、督查督办、考核逗硬,确保问题改到位、治彻底。截至目前,中央生态环境保护督察反馈意见整改完成率73.7%、移交信访投诉件完成率98.3%,一大批事关群众切身环境利益的问题得到了有效解决。

企业是污染物排放的主体,也是环境治理中的关键环节,在打好污染防治这场攻坚战中,更要自觉履行社会责任,彰显企业环保担当。

川威集团是中国西南最大的集矿业开发、物流运输、建筑制造为一体的全产业链绿色建筑集成制造商。

2016年以来,川威集团成立了“川威集团环境治理和环保验收领导小组”,并创新环保管理体制,认真落实主要管理人员一岗双责的环保责任,将主要环保设施的重要运行指标纳入生产经济技术指标一并考评,与单位经责挂靠,实行环保专业考核和经责考核双轨运行。同时投入整改资金7377余万元,对污染治理设施升级改造。

改善生态环境, 服务经济发展

良好的生态环境是最普惠的民生福祉,建设天蓝、地绿、水清、环境优美的生态宜居城市,是广大市民的热切期盼。

民之所望,政之所向。尤其新冠肺炎疫情发生后,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,建立“市领导包县区、县区领导包镇街、镇街领导包村包社区、县区领导包重点村(社区)”机制,形成了“村子为战、社区为战,划片包干、网格管理,联防联控、群防群治”的工作格局。特别是全力抓好医疗废物处置、医疗废水监管、环境应急监测,确保全市环境质量稳定。

数据显示,截至5月25日,全市累计处置医疗废物1219.072吨,其中疫情医疗废物35.07吨;出动执法人员1850人次,对全市乡镇及以上医疗机构医疗污水处理及污水去向情况开展检查,确保医疗废水和城镇污水达标排放;全力保障18个空气、水质自动监测站正常运行,增设沱江对口滩等3个手工监测断面,对7家定点医院医疗污水治理设施、接纳定点医院污水的5家城镇污水处理厂开展应急监测,增测总余氯、生物毒性两项指标,获取自动监测数据11.4万余个、手工监测数据5000余个。

生态环境改善,一头连着人民群众生活质量提高,一头连着经济社会可持续发展。

22400450423310452_16.jpg

我市出台《内江市环保系统优化营商环境促进民营经济健康发展八条措施》,为重大基础设施、民生工程和重大产业布局项目开辟绿色通道,将环境影响报告书(表)审批时限缩减至法定时限50%。环评审批(备案)建设项目1853个,备案率77.1%,16项审批事项基本实现“网上办”,有力推动项目建设。

对年出栏量5000头及以上的实行环评审批告知性承诺制,对5000头以下的实行网络备案制,有力促进生猪稳产保供。

主动“走下去”加强企业法律法规宣传教育,对10户重点企业开展现场帮扶,帮助企业排查违法隐患和问题,引导企业自觉守法。

完成省、市企业环境信用评价122家,严格落实守信激励、失信惩戒机制。开展“环境圆桌对话”化解环境矛盾纠纷试点,成功化解8户企业积累多年的环境矛盾纠纷。(李汶航)

[责任编辑:张财财]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved