注册  |  登录

关注口腔健康,引领全身康健暨中国口腔医学博士孙永宁主任公益在线访谈录

2020-11-17 15:22:31    来源:中国微纪录    

流行病学调查显示haoya,我国成人牙周健康率仅为14.5%,近九成老人存在牙齿缺失。是什么原因导致老人掉牙比例如此之高?若掉牙后未及时修复,会带来哪些隐患?在“全国爱牙日”即将到来之际,记者采访了著名种植牙专家、中华口腔医学会口腔种植专业委员会委员孙永宁教授,请他讲解如何摆脱“老掉牙”之难题。

人老牙会掉吗

孙永宁教授告诉记者:“‘老掉牙’的观念,追根溯源,就是对口腔健康不够重视。”“随着年龄增长,口腔组织会发生退化性改变,如口腔黏膜干燥、唾液分泌减少、牙釉质磨损等。但人老了牙齿不一定会掉,护理得当,一口好牙可以陪伴终生。”我国缺牙人群数量庞大,与之形成鲜明对比的是,缺失牙修复率仅有20%。孙教授指出,一口牙如同一个团队,每颗牙都各司其职,掉一颗牙不仅会失去相应的功能,还会连累旁边的牙齿,引起松动、脱落、残留食物残渣等,最终影响营养吸收和身体健康。研究发现,牙齿缺失的人比牙齿健康的人更易患消化道疾病,患心脑血管病、糖尿病、关节疾病的几率高出43%,患阿尔茨海默病的风险高出40%。

假牙种植的选择

俗话说:“牙好,胃口就好!”对于很多老人来说,没有牙齿吃什么都不香。那么,如何选择适合自己的假牙呢?作为牙齿修复领域的专家,孙教授介绍了三种常用的假牙:种植牙、固定义齿和活动义齿。

“从功能恢复方面来说,种植牙舒适、美观、咀嚼感好,几乎和真牙一样,使用期限长。固定义齿适用于牙体大面积缺损,牙齿颜色、形态异常等单个牙齿的修复,安装后患者不能自行取戴。但活动义齿可自行摘戴、便于清洁、价格便宜,只不过稳定性较差一些,进食时可能会松动,且3~5年需更换一次。”孙教授表示,种植牙微创、精准、快捷、安全更适合老年人。不过,重度牙周炎、咬合不良、张口受限者,心脏病、糖尿病及血液病患者,孕妇,严重心理障碍者,不适合种植牙。

关于种植牙前后的注意事项,孙教授叮嘱:“患者术前需遵医嘱做相应检查、告知个人病史及用药史;手术前一周避免吸烟饮酒,做口腔卫生护理。手术当天避免饮用含咖啡因的饮料。术后两小时可吃点流食、两周内尽量吃软食、两周后恢复正常饮食;术后24小时不要刷牙,可使用漱口水每天含漱数次,2~4天后用软牙刷清洁牙齿;每6~12月复查一次。”

护齿从洁牙开始

如果把护牙比作一场战役,那么,清洁就是取胜的关键。无论是真牙还是假牙,都要做好日常清洁,孙教授向大家推荐了洁牙护齿四步骤——

刷牙:洁牙面 是最基础的口腔清洁方法,可清除牙齿表面的食物残渣和色素沉着,同时按摩牙龈。老年人尽量选择刷头小、刷毛软的牙刷,并做到每3个月更换一次;使用含氟牙膏,有助于预防老年龋齿;刷牙时,刷毛呈45度角朝牙根方向(上颌牙向上,下颌牙向下),以短距离水平颤动的方式在同一部位刷数次,每个牙面都要刷到,刷牙时间不少于3分钟。

牙线:清牙缝 牙齿之间的间隙被称为“口腔卫生死角”,可借助牙线进行清理。取一段长约15~20厘米的牙线,将其绷紧轻轻通过两牙之间;若牙缝太紧不易通过,可采取里外拉锯式动作;最后,将牙线紧贴一侧牙面,朝牙齿顶端移动,以刮除牙齿上的菌斑。

漱口:去残渣 饭后特别是吃完甜食后,最好漱漱口。口腔内有感染或伤口的患者,可在医生指导下使用含有药物成分的漱口水,能抑制口腔内的致病微生物。需提醒的是,无论是清水、淡盐水,还是各类漱口水,都只能起到辅助清洁的作用,不能代替刷牙。

洗牙:除牙石 可去除牙菌斑、牙结石、减轻牙龈炎症,口腔卫生状况较好的人,可每半年至一年洗一次牙。

“一口好牙受益一生,希望大家把每天都当成爱牙日,护牙有方,贵在坚持;刷牙漱口,定期检查;口腔健康,全身健康!”这是孙永宁教授送给大家的节日礼物。

孙永宁 男 主任医师,医学博士,中华口腔医学会口腔种植专业委员会委员,北京口腔种植专业委员会常委,口腔医学杂志编委,口腔额面修复学杂志编委。自1999年开始,主要从事口腔种植修复的基础与临床工作。2005年入选北京市科技新星计划,2007年作为访问学者在美国加州大学洛杉矶分校学习颅额面缺损的种植修复技术,做为子课题负责人完成国家十五科技公关项目“口腔额面部缺损的种植修复临床研究”,并获得北京市科技进步三等奖,获颅额面种植发明专利一项。目前主持省部级和局级课题2项,参编论著现代种植学,主译及参译口腔种植论4部,发表口腔种植等相关文章10余篇。 (责任编辑:薛建安、韩同瑞)

[责任编辑:李慧芳]

相关新闻

内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved