注册  |  登录

淮安检察院:规范活体动物寄递、严厉打击非法寄递野生动物及其制品行为

2020-04-21 09:51:50    来源:视觉中国    

09531161164659668_13.png

为协同完善对野生动物的保护机制,坚决遏制利用寄递渠道非法买卖野生动物,切实保障全市寄递渠道、公共卫生和人民群众生命健康安全,4月20日,淮安市人民检察院联合市邮政管理局、市中级人民法院、市公安局、淮安海关、市市场监督管理局、市农业农村局、市自然资源和规划局举行新闻发布会,向社会发布8部门联合签订的《关于规范活体动物寄递、严厉打击非法寄递野生动物及其制品行为的通告》。据悉,8部门合力形成野生动物保护链,联合打击非法寄递野生动物及其制品,在全国尚属首次。

近期,淮安市检察院在办理非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物和走私珍贵动物等案件中发现,部分快递企业未能认真落实法律规定的实名收寄和收寄验视制度,成为非法买卖野生动物的运输链。市检察院将其作为行政公益诉讼案件立案,向淮安市邮政管理局送达了行政公益诉讼诉前检察建议,建议邮政管理局依法履行监管职责、加强对快递行业整治、与相关部门联动执法形成打击合力。

淮安市邮政管理局收到检察建议后迅速研究落实,依法对违规经营的快递公司作出行政处罚,制定出台规范活体动物、野生动物及其制品寄递的制度,组织实施邮件快件寄递安全“清风2020”专项整治行动,强化寄递渠道安全监管,主动与市公安、海关等部门对接,强化多部门联合监管责任,切实维护寄递渠道安全。

针对快递企业非法寄递野生动物的问题,市检察院形成《非法买卖野生动物依托快递业“暗流涌动”亟需多措并举斩断“运输链”》的调研报告,提出重拳打击违法运输快递企业、形成齐抓共管监管合力、加大快递从业人员培训力度、多措并举强化保护野生动物意识的对策建议,得到市委主要领导的肯定与支持。

8部门联合发布的《通告》中指出,寄递企业要严格执行收寄验视制度,依法当场验视用户交寄物品,严防受保护的野生动物及其制品非法流入寄递渠道;社会公众不得交寄受保护的野生动物及其制品和有毒害性、攻击性、妨害公共卫生等危险活体动物;对于可以寄递的活体动物,应当进行安全妥善包装,配合寄递企业做好收寄验视工作,提供专用标识或相关合法证明,不能提供的,寄递企业将不予收寄;对于违反寄递渠道安全管理规定和本通告要求的企业和用户,相关部门将依法严厉打击,严防不法分子利用寄递渠道实施危害国家安全、公共安全和社会治安的违法犯罪活动。

发布会中,相关职能部门还分别结合自身职能就如何更好地开展野生动物保护工作这一群众和社会关心的问题回答了记者提问。(张珍 张莉红)

[责任编辑:杨正玲]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved