注册  |  登录

进公园、进景区、进街区 非遗走过来!

2020-07-23 09:43:31    来源:人民网    

土族阿妈的盘绣,绣上了年轻人的T恤;传统的扎染工艺、染出时尚又实用的围巾;晶莹剔透的金黄色糖人儿,总是春节庙会上的“座上宾”……近日,“足尖上的非遗”——南派花毽也走进广州人民公园,不少市民加入了踢花毽的队伍。

近年来,“非遗传承”广受关注,众多非物质文化遗产走进公园、景区和街区,在丰富人们精神生活的同时,也焕发出强劲的生命力和文化感召力。

非遗进公园 古老技艺得以传承

一直以来,广州市致力于深挖“广式健康生活”理念,倡导非遗走进百姓生活。在广州的各大公园里,经常可见民众参与非遗活动的身影。

省级非物质文化遗产南派花毽传承人邓永生,已坚持普及南派花毽40余年。他曾在接受《人民日报》采访时表示,政府部门和公园都非常支持非遗传承,并帮助协调场地和提供资金,“我从师傅那里学到这项技艺,最大的希望就是能传承下去。”

公园内,不只踢花毽成为大家喜闻乐见的健身活动,融合武术、舞蹈、音乐于一体的国家级非遗广东醒狮也深受当地居民欢迎。出洞、上山、巡山会狮、采青、入洞……每到节假日,都有青少年来公园学醒狮。担任授课人的广东醒狮传承人赵伟斌,不仅开办醒狮亲子体验课,还提供了精美的醒狮文创产品,让大家与非遗文化亲密接触。

此外,广州越秀公园联合广州粤剧院、红线女艺术中心、珠江红船等单位,把最有地方特色的粤剧元素引进公园。作为岭南文化的名片之一,粤剧逐渐融入公园的品牌文化,并为少儿粤剧走向社会提供了优质平台,令坊间的粤剧热情再度升温。

非遗进公园,深入挖掘公园的空间价值,增强了民众的参与感,让人们在公园中寓乐于游,感知非遗魅力。

非遗进景区 文化赋予美景内涵

近年来,非遗旅游景区越来越多。随着文化和旅游不断融合,全国各地旅游景区在引进非遗项目方面进行了积极探索。

一些旅游景区规划开发之初就将非遗融入其中,丰富了景区文化内涵,开辟了对非遗文化等进行保护式开发的有效途径;一些旅游景区通过在景区设立舞台、剧场等形式进行展示表演,运用国际演艺界前沿的制作理念和声光电技术,融入戏剧、舞蹈、武术、杂技等元素,打造出《寻梦牡丹亭》《天下三清》《滕王宴乐》等被游客赞赏的实景演出。

在现场体验方面,各地将传统美术、传统技艺和传统手工艺品的制作、生产、表演、销售搬进景区,让游客参与其中。景德镇古窑民俗博览区设立制瓷作坊,进行现场制瓷,展示悠久的手工制瓷工艺,游客可亲身体验;江西省龙南县客家酒堡设立酿酒作坊,向游客展示客家米酒的制作过程,让游客体验酿酒的乐趣。

非遗旅游商品也受到游客的广泛喜爱。余江雕刻、景德镇手工制瓷、婺源三雕、南城麻姑酒、德兴手工铜艺等非遗旅游商品,已成为当地旅游业最具代表性的伴手礼。

非遗进街区 赋能多彩生活

在非遗的发展与传承中,街区是其中重要的载体之一。非遗技艺凝聚了几代人的心血,通过“非遗主题街”的方式走出一条传统与现代、非遗与市场融合共荣的创新之路。

今年,浙江省杭州市余杭区瓶窑老街内的非遗馆群正式建成并对外开放。非遗馆群包含良渚玉雕馆、余杭纸伞馆、瓶窑陶艺馆、风筝灯彩馆、蚕桑文化馆等5个非遗馆,瓶窑老街内还有法根糕点、朱一堂、中泰竹笛、径山茶、万隆酱鸭等各类特色非遗产品。

老街经过小城镇综合整治后,充分保留还原了二十世纪七八十年代风貌。有了非遗的“加持”,老街人气逐渐走高,人们在瓶窑陶艺馆内体验陶艺制作、在“蚕桑文化馆”内感受传统蚕桑文化、在“余杭纸伞馆”观看油纸伞制作……非遗技艺得到更好的保护、利用和传承,也逐渐被更多人知晓和关注。

坐落于湖北省宜都市的青林古镇街区就是这样一道风景。这里的人们,擅长于制谜、猜谜,痴谜成风,写有谜语的灯笼挂满了整个非遗文化风情街,前来的人们不由驻足而 望。

在这里,非遗文化随处可见。穿行在巴蜀土家风格建筑中,走在古朴的青石板路上,流连于满目琳琅商铺,五彩糖画、淳朴竹编、传统剪纸、手工刺绣,还有碧瓦朱檐间镌刻的一个个令人摸不着头脑的谜语,着实令人目不暇接。

结语:当下,非遗文化不只出现在古书里、摆设在橱窗中、保存在博物馆,它们重新进入生活语境、走入大众视野,在日常中绽放光华。让这些在岁月深处闪耀的非遗,成为现代生活的滋养,我们的生活也被非遗之美点亮。

(综合《人民日报》、《江西日报》、新华网)

[责任编辑:张倩]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved