注册  |  登录

电影《莲荷村的故事》在福建南安首映

2020-08-19 07:26:44    来源:中国微记录    

中国微记录:8月17日晚,由福建泉州市委政法委指导,南安市委宣传部和福建西窗文化有限公司联合出品摄制,福建知名青年导演杨木生执导的本土亲情电影《莲荷村的故事》在南安梅山举办首映典礼活动。各级领导、干部群众代表300多人一同欣赏了这部经典之作并为首映启幕。

07283617927349136_9.jpg

首映式前,影片导演杨木生,主要演员赵施玥珊、戴秀芳、江巧华等参加并与现场观众见面互动。

影片以亲情伦理为主线,以小女孩翠翠为第一视角,围绕着“和谐”的主题,多线索多角度地展演了一个关于亲情伦理的农村题材故事。影片跌宕起伏地讲述了莲荷村的一段普通的邻里矛盾,逐渐演变为洪秀珠和儿子徐茂的一场上访闹剧,多人牵扯其中,越来越错综复杂,甚至逼得孙女翠翠离家出走,最后在大家的共同帮助下,这场闹剧最终圆满收场。

07285656844827573_9.jpg

南安市委常委、宣传部长吴忠溪称,电影《莲荷村的故事》是一部以信访维稳、和谐发展为题材的电影,全程在南安拍摄,是土生土长、原滋原味的南安故事。影片将镜头对准乡村平凡百姓,体现出高度的社会责任感和艺术智慧,讲述了一个讲团结、促和谐的好故事,充分展现了南安推进乡村振兴、创建和谐家园的平凡却又感人的故事。

07292698853046997_9.jpg

2017年以来,南安市创新开展“和谐村(社区)”创建活动,制定出台“六好、六无、六奖励”政策,引导全市村(社区)“共建共治共享”幸福和谐家园,以各村的“小创建”汇聚全市“大和谐”。经过三年多的扎实创建,现已成功创建135个“和谐村(社区)”,累计发放奖励资金3800多万元,“共建共治共享”理念不断深入人心,有力推动了社会和谐稳定、群众安居乐业。

07294400816258521_9.jpg

据介绍,为进一步抓基层、打基础、促稳定,营造安全稳定的发展环境,南安结合自身实际制定出台《“强基促稳”三年行动2020年实施方案》等文件,重点围绕提升基层组织力、提升基层治理能力、提升风险防控能力、提升矛盾纠纷化解能力等4个方面,深入实施“南安先锋”达标创星、打通“末梢神经”监督全覆盖、社区社会组织规范化管理、网格化、乡风文明、基层法治建设、扫黑除恶、基层意识形态、安全发展等17项专项行动,为南安争创一流业绩、实现高质量赶超发展夯实安全稳定和谐的基层基础和良好环境。以电影等艺术表现形式来反映和助推和谐创建、基层治理等工作,正是南安市开展“强基促稳”工作的一项创新举措和有益尝试,对增强群众正确维权意识,引导广大群众积极参与平安建设,提升以合法理性的方式反映诉求的观念,提高南安市乡风文明建设水平,维护社会稳定具有重要意义。

首映礼后,影片将在南安市3个乡风文明建设重点乡镇和135个“和谐村(社区)”进行巡回展映,南安电视台、南安广电网络互动点播节目、各大视频网站也将进行广泛播映。

(海西晨报特派泉州记者 万代辉 通讯员陈鑫炜 黄瑜鹏)

[责任编辑:黄建材]

相关新闻

内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved