注册  |  登录

“茶香舒广袖,释菜弘文脉”福建省安溪县汉服与茶文化主题系列活动

2020-09-22 11:46:14    来源:中国微记录    

中国微记录 (黄建材 通信员 龚学智 韩志乾  刘伯怡/图)为更好地展现安溪历史文化内涵,展示中华传统礼仪文化、汉服文化、茶文化,20日,安溪县文化馆、安溪县博物馆、安溪县高甲戏艺术保护传承中心、安溪县茶文化艺术团、汉服天下泉州共同主办的以“茶香舒广袖,释菜弘文脉”为主题的汉服与茶文化系列活动在安溪文庙举行。

11475292723510166_9.jpg

汉服,是中国汉民族的民族服饰,相传自黄帝“垂衣裳而治天下”开始,历五千余年。作为发展了数千年的民族服饰,汉服拥有丰富形制文化和瑰丽的文化内涵。女有襦裙曲裾,衣袂飘飘满,男有深衣鹤氅,襟带飞舞,无不体现了汉族服饰文化的深厚历史积淀和独特文化特点。

11473208559626181_9.jpg

开幕式上,沼涛小学和茶文化艺术团演绎的汉服文化礼仪和茶文化的融合汉服天下带来的汉舞表演《丽人行》,生动展现闲适浪漫的游春场景。而县高甲剧团、福建省汉服文化促进会带来的汉服秀,让人们深入了解“披罗衣之璀璨,珥瑶碧之华琚”的汉服特点。

汉服文化与中华传统礼仪有着不解之渊源,活动期间,还在文庙大成殿举行一场完整的释菜礼。释菜礼是传统祭祀典礼的一种,一般在每月初一举行。

系列活动中,历史汉服服饰专题展,展示了周制、唐制、明制等不同朝代的汉服婚礼礼服(该专题展将持续到9月29日)。汉服历史知识讲座上,专家从历史源流和款式分类两个层面系统讲解,并邀请与会来宾身着汉服进行现场体验,切身感受汉服文化的魅力。同时,由专业茶艺师现场复原中国历史上文人雅士所热衷的茶会,将传统文化的内涵与安溪本地茶文化特色融为一体,展示了一场茶与汉服的完美邂逅。


[责任编辑:黄建材]

相关新闻

内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved