注册  |  登录

全面提升基层组织治理能力有助于基层工作提档升级

2020-07-27 09:12:30    来源:微记录    

基层是国家治理的“神经末梢”,直接决定着社会治理的整体效果,关系着党和国家政策目标的实现,影响着国家治理体系和治理能力现代化的水平。(7月8日,人民网)

据此以观之,基层组织治理能力的大小与国家战略速度的快慢有着直接的关系,基层组织的治理能力大小同样与实现中国梦的质量有着千丝万缕的关联。所以,我们可以从以下两个方面全面提升基层组织的治理能力,借以实现基层工作提档升级。

一要从思想和理念上培养为民服务意识。基层组织能否用心于基层工作,基层组织能否扑下心来为基层民众服务,关键决定于基层工作者的思想意识和政治觉悟。换一句话说,只要基层组织心中有人民,只要基层组织心中有着全心全意为人民服务的意识,无论遇到什么样的困难和曲折,他们都会想尽一切办法去克服,甚至犹如为了国家、民族而献出宝贵生命的英雄们一般。

二要全面提升基层组织的综合治理能力。基层组织面向的是最基层的人民群众,解决的往往是形形色色的基层事务:每天一变样,样样各不同,人与人有异。这种千差万别的错综复杂关系,自然决定了服务民众的基层组织就要具有八面玲珑的本领:一方面全面掌握上级组织的精神实质,另一方面具有解决民众中实际问题的能力。事实上,基层组织的所有工作人员大多来自于基层,他们具有一定的基层工作经验,但经验的范围比较狭窄,不具有全局的指导性,他们对于政策理论的理解水平有很大的局限,不足以全面贯彻上级组织的方针、政策。因此,各级组织有必要对基层组织进行大面积的思想和业务素质的培训,既要升华他们为人民服务的思想,又要让他们掌握更多的解决和处理基层组织的经验和方法。在培训和学习的过程中,我们有必要组织基层组织工作者去典型的基层示范区学习参观,广泛听取别人的经验之谈,转变基层组织的思想进而形成综合治理能力。

总之,彻底解决基层组织的思想认识问题,全面提升基层组织的治理能力,是大力发展基层工作和社会事业的重要组成部分,基层组织的领导能力决定了基层工作能否提档升级,决定了乡村振兴能否成为现实。(随遇而安)

新闻来源:

http://theory.people.com.cn/n1/2020/0707/c40531-31773467.html

作者:刘颖

地址:四川盐亭县水利局

邮编:621600

邮箱:1392839378@qq.com

电话:15928215678

[责任编辑:李莹]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved