注册  |  登录

内江市中区疾控中心:“红色力量”,铸就战“疫”一线“超级卫士”

2020-02-24 19:04:41    来源:中国微记录    

这是一场没有硝烟的战争,这是一次星夜兼程的出发。

与时间赛跑,与疫情斗争,与病魔较量……在新型冠状病毒肺炎疫情面前,内江市中区疾控中心坚持以党建引领疫情防控工作,秉承“健康中区、疾控先行”的工作理念。中心党支部和全体党员干部,坚守岗位、冲锋在前、英勇奋斗,用“红色力量”构筑起一道抗击疫情的“钢铁长城”,把党旗插到战“疫”第一线。

有一种使命叫“殚精竭力”

疫情就是命令,防控就是责任,疾控人面对疫情,殚精竭力。

1月24日,根据全省部署,我市立即启动突发公共卫生事件I级应急响应,全面打响新冠肺炎疫情防控“阻击战”。

响应党的号召,市中区疾控中心党支部全面吹响疫情防控工作“集结号”。

奔赴乐贤街道卫生院、白马海棠小学,实地检查市中区新冠肺炎临时集中隔离观察点的准备情况;到交通路汽车站返乡人员体温检测点进行现场检查和督导;召开应急工作会议,再次安排部署疫情防控工作,优化调整人员分工;到玉溪社区卫生服务中心、白马镇中心卫生院,检查指导防控工作;组织中心领导班子梳理近期市中区疫情形势,做出分析预判……

这,仅仅是区疾控中心党支部书记、主任胡冬梅1月24日战“疫”工作的部分切片。忙碌身影的背后,彰显的是疾控人的初心和使命、责任与担当。

“疫情严峻但并不可怕,只要我们勠力同心、科学防控,就一定会打赢这场战斗。”胡冬梅常常用这样的话语来坚定大家抗“疫”的信心。

作为历经霍乱、非典、甲流感等实战考验的“老战士”,面对新冠肺炎疫情,胡冬梅毫不畏惧,她带领中心领导班子郭虎、何铁军等人,身先士卒、恪尽职守,全体党员在中心党组织的带领下,展现出“若有战、召必回、战必胜”的“铁军”担当,用实际行动守卫着人民群众的生命健康。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”2月8日,在胡冬梅的带领下,中心全体党员面对党旗,高举右手,重温入党时的铮铮誓言,表达对党的忠诚、对党的事业奋斗终生和打赢这场疫情防控阻击战的坚定决心、必胜信心。简短的宣誓仪式之后,他们奔赴各自的岗位和主战场……

有一种担当叫“赴汤蹈火”

疫情发生以来,怀揣着对人民健康事业不变的初心和满腔的热爱,中心广大党员干部争做阻击疫情的“排头兵”,成为疫情防控的中坚力量。

这些“战士”直接面对病人和密切接触者、病毒载量极高的标本和最有可能残留病毒的场所,每一项工作、每一次出发、每一段停留都极具危险性。但他们毫不畏惧,分秒必争,砥砺前行。

55岁的疫情“侦察兵”段会恩,手术后胸前的两处缝合线直到2月2日才完成拆线,而他在术后第5天便迫不及待地冲上“疫”线,并且坚持每天早上7时出门,直到深夜或次日凌晨才回家。有时候术后伤口疼痛难忍,同事劝他休息,他却用这样的“理由”说服别人——“我是一名共产党员!”

中心检验股股长吴小燕,主动请缨到流行病学调查队最危险的岗位——对疑似病人和密切接触者采集鼻咽拭子、痰液、血液等标本,与被采集对象仅隔二三十厘米。面对被感染的风险,她坚定地说:“病毒近在眼前,但我不能退半步!”

流调是“侦察”,那么疫点、疫区的终末杀毒控制传染源就是“排雷”。中心环境消毒处置组组长王文杰,每天穿着密不透气的防护服,背着30多斤重的消毒水,穿梭在新冠肺炎确诊患者曾经工作和生活的场所,对每一处可疑疫点的角落进行全面消杀处理。他说:“只希望患者康复后,可以享受一个清洁的环境。”他一次次出现在消毒场所,细致入微不漏死角的全方位立体消毒,被喷雾器肩带勒红的印记仿佛就是他的军功章。

他们,是名副其实的“超级卫士”。

有一种情怀叫“心甘情愿”

走进市中区疾控中心,给人的第一印象就是:忙。这边电话还没接完,那边的手机又突然响起。

“这就是我们的工作常态,疫情防控信息上传下达、工作人员合理安排、疫情防控物资调配,哪样都得第一时间处理,最怕的就是手机没电了耽误事!”中心副主任何铁军介绍。

在弥漫着不同寻常的战时氛围下,一个个有情怀、讲奉献的人和事不断涌现。

1月24日,正在威远老家陪母亲、妻儿过年的全脱产支援凉山扶贫干部宋朝磊,在单位(市中区疾控中心)工作群看到“全体职工停休抗疫”的消息后,毅然放弃难得与家人团聚的机会,主动申请回到单位,投入抗“疫”第一线。为了方便工作,他以单位为家,吃住在办公室。

有人问宋朝磊,你现在工作岗位在凉山,完全可以不理会原单位的事,为什么还要冒着被感染的风险来参战?他说:“不论在哪个岗位,我始终是党员、是疾控人,抗‘疫’,我义不容辞!”

大年初八,离家忙碌了8天的宋朝磊终于和老母亲通了一个电话,原打算劝说母亲做好个人防护,却说着说着自己先哭了起来……

宋朝磊的内心是柔软的,但行动却是果敢坚毅的。在他和其他党员同志的示范引领下,一批入党积极分子深受鼓舞,更加坚定向党组织靠拢的决心。

承担流行病学调查的质控股副股长郭怡,已然成为疫情防控的“急先锋”。时常,凌晨时分刚刚睡下的他又被急促的电话铃声叫醒,他说,核酸检测结果“阳性”两个字,总会让他神经绷紧,疲倦一扫而空。

冲在最前线的“侦察兵”李思思和陈鸿宇,始终把“为防控工作提供科学依据”作为工作目标,奔忙于调查、分析、撰写调查报告之间,他们与细节“较劲”、与时间赛跑,工作到凌晨甚至通宵达旦已是家常便饭。

王文杰、郭怡、李思思和陈鸿宇,做出了一个共同的决定:“疫”线递交入党申请书。

有一种付出叫“默默无闻”

疫情暴发初期,正值辞旧迎新之际,应急物资供给困难,是摆在眼前最大的现实。

对此,中心办公室主任晏小兵,积极联系医药公司、生产企业,通过朋友、同学等介绍,四处寻找货源。只要有一线希望,他都会尽百分之百的努力,绝不轻言放弃。

付出终将迎来回报。通过每天上百个电话的沟通联系和细致入微的检验辨别,晏小兵将来自各种途径、符合要求的口罩、面罩、消毒药品、送样箱、正压式呼吸防护系统、防护服等防疫物资,源源不断采购回市中区,保障了前线战斗所需的“粮草”。

市中区防疫所需的防护用品、消毒药品均由区疾控中心统一调配。入库、登记、发放……为确保医用物资“来路清”“去向明”,财务股股长杨勇和库房人员王键、钟俊英熬更守夜清点各类物资,大到电动消毒喷雾器,小到单只的医用口罩,分毫不差。

疫情防控当前,中心党支部仍不忘扶贫,组织广大党员深入帮扶的市中区凌家镇牛角田村,甘当健康教育“宣传员”、联防联控“值勤员”和消毒“指导员”,筑起一道抵御疫情的红色防线。

下一步,中心党支部将坚持科学防治、精准施策,继续奋勇前行,用实际行动践行初心和使命,用平凡而伟大的坚守,合力铸成阻击新冠肺炎疫情的“钢铁长城”,让党旗在战“疫”一线高高飘扬,让党徽在人民群众心中闪耀!(徐艳梅  黄成江)

[责任编辑:张财财]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved