注册  |  登录

京东智联云加码智能车联网

2020-10-29 14:44:47    来源:中国新闻网    

无人物流车,不仅可以满载货物来回穿梭,还能根据路况信息做出驾驶决策,快速将每一件货物运输到指定地点……这样的画面只存在于“科幻电影”中?其实不然,京东作为物流场景的头部玩家,早已借助人工智能、物联网、大数据等技术,实现了运输车辆的自动化作业,而这只是京东在车联网领域的“一小步”。10月27日,京东智联云与北理新源在武汉经开区成立联合实验室,标志着京东智联云全面加码智能车联网领域,加速开拓智能交通新局面。

探究物流场景下的“车路协同”应用

6年前,在电动汽车产业萌芽之际,中国电动汽车百人会在京成立,随后在武汉设立了创新中心。在“百人会”牵头下,京东智联云与北理新源在武汉经开区成立联合实验室,在中国工程院孙逢春院士的带领下,对京东智联云在智能化物流场景与“车路协同”体系的融合与应用进行研究,推动智能交通、车联网等技术的场景化落地,并将研究成果与武汉经开区建设的城市智能基础设施有机结合,使联合实验室成为支撑自动汽车技术创新的“智囊”。

京东智联云“车路协同”通过智能化设备和算法改造道路,让“车”与“路”实现双向信息共享,提高无人驾驶的效率与安全。2018年底,京东在雄安国家级新区“点亮”智慧路灯,实现了“车路协同”的场景验证与首次公开亮相,助力雄安市实现基础设施智能化、公共服务便捷化和城市管理精细化。京东智联云“车路协同”解决方案已陆续在西安、武汉、海南自贸区、北京亦庄等地率先开展布局,帮助当地政府构建车联网先导区,共同推动智慧公路改造,实现了自动驾驶技术在物流领域的综合应用。

“车路协同”让末端物流与干线物流全面进化

京东智联云“车路协同”方案可快速提升“末端物流”最后一公里的配送时效,实现“端到端”的无人配送全场景覆盖。利用预先设置在交叉路口的智慧路灯,通过激光雷达、摄像头等传感设备实时收集路面信息数据,再结合感知技术、边缘技术等新技术,就像给自动驾驶车辆装上了一双“眼睛”,实现货品装车、配送、停靠与返程的全自动化无人值守作业。

京东智联云“车路协同”方案还为“干线物流”运输带来了“降本提效”的变革。通过交通信息播报,道路事故、行人与施工多重预警,组建自动驾驶货车编队;融合“车路协同”平台,车辆运营调度平台与外部数据,构建庞大的自动化干线物流体系,降低了长途运输产生的人力、油耗、维修保养等营运成本。

在长期实践中,京东智联云的边缘计算提供了强大的算力支持,通过边缘节点汇集区域范围内的道路信息,再将处理后的信息进行分发、本地存储与云端上报,配合多种传感器的道路环境感知系统与基于5G的信息传输系统,保障了自动驾驶车辆与行人等道路参与者的安全。

技术构建智能车联网生态

京东在探索“车路协同”技术时,聚焦在末端物流和干线物流中的应用,坚持以应用牵引技术,行业共创合作共赢,落地生根并创造出前所未有的社会价值,京东智联云IoT产品部技术总监刘刚表示,“我们在实践中发现,边缘计算能较好解决成本、实时和安全性等问题,是‘车路协同’应用落地的重要技术手段。”

目前,基于京东物流场景下的“车路协同”方案已然成熟,不仅率先完成了自动驾驶技术的商业化落地,更实现了车端设备与路端设备的互联互通,这无疑为智能化物流体系建设提供了有力支撑。经过十多年的行业深耕,京东智联云以技术实力沉淀和商业场景延展,在供应链、人工智能和物流技术等领域不断优化成本,提升效率和用户体验。

与此同时,京东智联云以开放姿态,携手不同领域的合作方共同探索IoT应用落地,深耕智慧车机等车联网垂直领域,以车载小程序助力服务轻装上线,以供应链为抓手连接人、车与服务,实现用车养车全覆盖,并在终端硬件、数据、边缘计算、平台、服务和应用场景实现了端到端全链条打通。

车联网已成为行业巨头的“兵家必争之地”。作为京东集团技术的基石,京东智联云前瞻性布局,依托“车路协同”方案在物流场景中的落地应用,探索智能交通网络运营新模式,通过在车联网领域的技术沉淀和创新,持续探索车联服务生态的更多可能性。

[责任编辑:张倩]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved