注册  |  登录

赏海棠花开

2020-04-28 16:18:25    来源:人民网    

离我家约3.5公里的地方有个赏海棠花的好去处——元大都遗址公园“海棠花溪”,这是国家二级景区,也是北京城里最大的海棠林。

这里种植了西府海棠、贴梗海棠、木瓜海棠、垂丝海棠等“海棠四品”,还有钻格海棠、亚当海棠、雪球海棠、王族海棠、宝石海棠、凯尔斯海棠、琥珀海棠、印第安魔力海棠、粉牙海棠、北美海棠等诸多品种5000余株的海棠树,少数的丁香、连翘、桃树、柳树的花色花香也夹在其中。

每年清明,正值海棠花开时节,花姿潇洒、艳丽夺目的海棠花盛开在海棠花溪,真是“虽艳无俗姿,太皇真富贵”,她是“国艳”,是“花中神仙”,是“花贵妃”!

海棠花开时节,海棠花溪的花香会引来京城众多老少前来赏花。

元大都城垣遗址公园呈狭长带状,全长9公里,跨朝阳、海淀两区,海棠花溪则位于朝阳段熊猫环岛东侧,长约两、三公里,小月河横穿而过。

小月河,又名土城沟,据传曾是元代北京城的北护城河,把海棠林分成南北两片,这段河水清浅安静,与两岸妩媚娴静的绿茵垂柳、海棠花构成一幅生态盛宴!

正可谓:绿柳婆娑嬉紫燕,红花腼腆吻晴天,这边水光潋滟晴方好。

来赏花的人,或拥着爱人情人,或抱着领着孩子,或独自一人,悠悠然左右看着赏着,我则陪伴在80多岁的老妈左右,走走停停,停停走走,寻找着最爱的花姿花色花境,准备拍照。

前面小路边上有四五个中年妇女正在几棵像是西府海棠花枝搭成的正好够三五个人挤着站在一起的一个小窝窝的小土坡上,身体扭来扭去摆着各种姿势自拍合影,有人美的还不时的整整脖子上的丝巾、撩撩头发、使劲睁睁眼、润润嘴唇,好不诱人!

我们停下脚步等着她们拍完,也站在她们选好的位置,拍了好几张。粉红色的海棠花,配着天蓝色长纱巾,映衬着妈妈依旧的风采!

走累了,坐在长路椅上,喝几口自带的上乘好茶,被“幽姿淑态弄春晴,梅借风流柳借轻”的景致缠绕,品茗与赏花,好不惬意!

再往前走,偶遇一个穿着白色卫衣梳着长马尾的小姑娘,像是个刚步入大学校门的学生,端着长焦单反,对着一大簇盛开的垂丝海棠弓腿弯腰、眯着一只眼睛平拍,眼前的这棵垂丝海棠缤纷烂漫,横向大概有三四米宽、竖着也有两三米高的部分全部都是迷人的白花,拥挤着长满枝头,再往上看又都是绿绿的叶子,花和叶把这棵海棠分成冰清玉洁的白色和停僮葱翠的绿色鲜明整齐的上下两部分,这棵树很高,在树旁要把头仰到至少九十度才能隐约看到树的顶部,估摸着至少得有六七米高,海棠树还有这样长的吗?实在令人诧异!

小姑娘把自带的两个毛绒小狗道具挤在树枝上花丛中,小狗的样子十分生动可爱,我跟老妈又忍不住停下来,视线在小姑娘和小狗道具之间来回转换,小姑娘不断变换拍摄的角度,平拍、仰拍,远拍、近拍,小狗道具也不断被变换位置,拍了好一阵子,小姑娘才恍然示意让我们也拍个照,当然,美景不容错过,老妈快借着这花和叶、借着这小狗道具多摆几个pose,真好!亲近大自然,人会变的,老妈精神矍铄!

木质结构的跨河小桥,连接着海棠花溪小月河的两岸。跨过木桥,飘来若隐若现的舒缓的电吉他声,仔细听,是一首《纺织姑娘》弹拨乐,和着悠悠的脚步,放飞心灵细细的品,内心深处时而还会有些柔柔的感动。

此时已是正午,赏花的人少了很多,护园保安迎面走来,算是打招呼吧,我问了路,还搭讪着问了一句,“您好!您知道这花儿还有多长时间凋谢吗?”“哦,快了!来一阵风这花瓣儿就全都掉了,今天已经是4月11号了,开了好多天了。” “好的,谢谢!再见!”

我表面故作平静,心里很是惋惜!这么好看的花怎么说谢就谢了,再等花开又是一年!

我想象着,各色花瓣散落一地的海棠花溪,伴着小月河,伴着青枝绿叶,一定又是另一道风景,也是很值得欣赏的。

但是,我不会来,一定不会来赏繁花翩翩落满地的景致,我虽然知道好花不常开,好景不常在,再美丽的事物终会逝去的自然之道,可在我心里那是伤感,是凄凉。

就让抬眼花团锦簇的景象定格在我心里,让低头落英满地的情景留给一些遐想吧。

[责任编辑:张倩]

相关新闻

内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved