注册  |  登录

“阿佩糯文糯语”文创系列获2020湖南省旅博会商品大赛银奖

2020-06-24 10:41:55    来源:湖湘名人网    

6月21日下午4点,湖南国际会展中心举办2020湖南省文化旅游产业博览会闭幕式暨旅游商品创意设计大赛颁奖典礼。湖南工商大学旅游管理学院王佩良教授参赛作品“阿佩糯文糯语”黑茶砖、文化衫、文创本系列荣获旅游商品创意大赛银奖。

在展会期间,湖南省文化和旅游厅非遗处处长颜喜、副处长肖正湖、中共娄底市委常委、宣传部长吴建平、娄底市文旅广体局局长袁华荣、涟源市委宣传部部长梁育清、涟源市文旅广体局局长刘益民等领导巡展,了解涟源杨市大冲彭氏宗祠英汉同文馆及阿佩糯文糯语文创产品开发情况。领导们对科技特派员依托湘军古建筑发展乡村旅游精准扶贫的好思路予以高度评价。

据学者研究,人类文明发源于大湘西,七八千年前大湘西高庙先民往外迁移,寻找乐土种植糯稻,人与人沟通传授稻作技艺,人与神灵沟通祈求粮食丰收,种糯人使用糯文糯语。西方文明源自东方,英语来自汉语。1755年,英国人萨缪尔·约翰逊以字母表汉字,拼造单词,编撰第一部英语词典,英语开始定型,英国人得以向外殖民扩张,催生“日不落帝国”。随着英美崛起,英语流布全球。当今世界,英语使用地域最广,汉语使用人口最多。前些日,特朗普宣称中国大学侵权不能再使用美国某些软件。按其逻辑,特朗普也不要再讲英语了,因为英语源于汉语,单词模仿汉字。

王佩良教授不囿成见,另辟蹊径,历数年之功,将三千个单词的每个字母解读为音义相通的汉字,如将HILL解读为岵屹岭峦、将FISH解读为鲂鯣鳝鮰、将WASH解读为沃澳漱浣,其“英语起源于汉语之研究”2019年在首届中国国际前沿教育高峰论坛上荣获“重大贡献奖”,已开发印章、雕版、刺绣、扑克、板凳、糍粑、石膏板、地瓜皮、豆腐干、文创本、文化衫、红砖茶、桑茶砖、黑砖茶等文创产品,并发布"糯文糯语“抖音,注册“糯文糯语”商标,向版权局申请一百余件作品登记,进行全方位知识产权保护。

为推进科技扶贫和乡村振兴,作为一名高校派出的科技特派员,王佩良按党中央精准扶贫要求,力求科研服务于地方经济发展,在涟源杨市高桥大冲彭氏宗祠开设英汉同文馆,开展系列特色研学活动,吸引老师、家长和孩子们前来体验制,创作各种“糯文糯语”文创产品,明白英语源自汉语的真相,增强文化自信,提高学习效率和学习成绩。

本次参赛的“阿佩糯文糯语”文创系列,包括一块650克的黑砖茶,一册460页的“英汉同源文创本”,一件文化衫,都印制“英汉同源解读”,图文并茂,美观大方。这个套装作品,将汉语、黑茶两种国粹融于一体,既方便国人学英语,也方便外人学汉语,既增强文化自信,也推进文化交流,发展语言特色研学。这是研学商品开发、文化、教育与旅游融合的创举,更是将湖南文创旅游推向世界的契机。评委们认为该作品具有独特创意,制作精良,内涵深厚,贴近生活,实用方便,易贮藏,易物流,受众多,销量大,体现世界眼光、国际标准、中国高度、湖南特色,一致赞同,评为银奖。这将为大冲彭氏宗祠研学旅游开发提供新的契机。

中青旅、中国国旅、湖南宝中旅、信诚国旅、湖南新康辉、娄底宝中旅等品牌旅行社对大冲彭氏宗祠英汉同文馆的特色研学旅游项目非常感兴趣,认为该研学产品内容丰富,特色鲜明,交通便捷,安全可靠,潜为无限,前景很好,表示近期将前往杨市踩线,加强合作,构建飞水崖景区、彭氏宗祠、杨市古镇黄金旅游线路,为旅游扶贫乡村振兴一齐发力。

[责任编辑:李慧芳]

相关新闻

内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved