注册  |  登录

ALCE 2020分会场:镁合金材料

2020-10-14 16:35:13    来源:中国网    

9月22日,2020年第十四届国际汽车轻量化大会暨展览会专题分会3“镁合金材料”在扬州国际展览中心顺利召开。本届专题分会邀请五位来自高校和企业的镁合金行业专家,围绕“铸造镁合金的材料调控、零件设计和成形技术”发表了精彩的演讲。

image.png

会议现场

汽车车身先进设计制造国家重点实验室主任、湖南大学教授徐世伟发表演讲,就新型耐腐蚀的开发过程做了细致的分享,并分别对镁合金裸材和锻造镁合金轮毂的耐腐蚀性能、显微组织分析和力学性能、疲劳性能、扭转和冲击性能等的测试情况做了系统全面的介绍。

image.png

汽车车身先进设计制造国家重点实验室主任、湖南大学教授徐世伟主持会议并发表题为“耐腐蚀镁合金锻造轮毂开发和系统测试“的演讲

重庆大学袁明老师分析了当前汽车行业的轻量化需求和镁合金汽车零部件的开发与应用现状,并分享了“固溶强化增塑”的合金设计新思路。

image.png

重庆大学袁明老师发表题为“新型镁合金材料关键性能评价与案例分析“的演讲

澳大利亚国立大学工程与计算机科学学院副院长Nick Birbilis教授为会议特别录制了视频报告,分享了耐腐蚀镁合金和变形镁合金开发的最新进展,并着重介绍了最新的3D打印轻合金技术。

image.png

澳大利亚国立大学工程与计算机科学学院副院长Nick Birbilis教授发表题为“ASnapshot of RecentResearch in LightweightAutomotiveAlloys”的演讲

北京新能源汽车股份有限公司工程研究院高级工程师张晶博士对于镁合金在纯电动汽车中三电系统中应用的前景进行了预测,分享了镁合金PDU壳体的设计、开发和性能测试验证过程,并结合实例分析了镁合金在三电系统中应用存在的问题。

image.png

北京新能源汽车股份有限公司工程研究院高级工程师张晶博士发表题为““镁合金在纯电动汽车三电系统中的应用探讨”的演讲

长安汽车工程研究总院新材料与轻量化室主任张金生首先展示了镁合金前端模块开发的行业对标情况,然后和与会代表分享了镁合金前端模块设计、仿真分析、工艺分析及制造过程,最后进行了对镁合金前端模块试验验证结果做总结。

image.png

长安汽车工程研究总院新材料与轻量化室主任张金生发表题为“镁合金前端模块结构设计与开发”的演讲

本次会议参会代表纷纷在讨论环节积极发言,与演讲嘉宾就如何提高镁合金性能、推进汽车镁合金产业应用进行了积极的探讨和交流。

在结束了演讲后,与会代表召开了“镁合金材料”圆桌会议,围绕主题“汽车镁合金产业应用困境与突破”展开了深入而广泛的探讨。圆桌会议由汽车车身先进设计制造国家重点实验室主任、湖南大学教授徐世伟主持,东风汽车集团有限公司技术中心主任工程师王泽忠,西安海镁特镁业有限公司亚洲区技术总监甄子胜,一汽铸造有限公司研究员、副总工程师佟国栋,长安汽车工程研究总院新材料与轻量化室主任张金生,北京新能源汽车股份有限公司工程研究院高级工程师张晶,中国宝武集团宝钢金属有限公司投资规划高级经理谢波罗参加会议并发表观点。代表们讨论分析认为,制造成本、耐蚀性能、强度和韧性等是长期限制镁合金发展的主要因素,突破汽车镁合金产业应用困境,需要行业上下游企业协同合作。

image.png

“镁合金材料”圆桌会议现场


[责任编辑:张倩]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved