注册  |  登录

金华市金东区消防救援大队争当人民平安守夜人

2020-02-17 11:22:47    来源:中国应急安全网    

中国应急安全网( 通讯员:卢辉  梅晓珊  )2019年,大队全体指战员认真贯彻落实总书记训词精神,以高度的政治站位,坚定的政治定力,攻坚克难、锐意进取,不仅实现了队伍和火灾形势的持续稳定,而且在推动队伍转型升级上走出了坚实一步。大队被部局评为全国消防监督管理工作先进单位,大队党委、中队党支部分别被支队、总队评为先进基层党组织,3名指战员荣立个人三等功。

10282980339220150_2.png

坚定政治定力  改革转隶任务蹄疾步稳

始终传承铁心跟党的忠诚信念,服从命令、听从指挥,坚决听党话、坚定跟党走,把对党的无限忠诚转化为干事创业、砥砺前行的不竭动力。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,形成了做好新时代消防救援工作的共识和思路,解决了一批广大群众和基层指战员最关心、最现实、最直接的利益问题。改革转隶特殊时期,主动融入地方党委政府中心工作,将消防工作纳入党委政府目标责任制考核和政府民生实事内容,以“一流班子带过硬队伍”为突破口,以创先争优活动为载体,狠抓党委自身建设,不断提升消防工作社会化水平,有力推动了各项责任的落实,实现了队伍和火灾形势的持续稳定。一年来,成功处置各类灾害事故900余起,抢救被困人员121人,全区火灾起数较去年同期下降13.9%,为辖区火灾形势的高度稳定作出积极的贡献。

10284975428743091_2.png

苦练打赢本领  攻坚制胜能力稳步提升

直面新时代综合应急救援新形势、新特点,坚持贴近实战、真抓实练,着力提升队伍打赢制胜“真本事”。严格实行等级达标考核制度,每月进行训练成绩公示,构建以参考率、达标率、达优率为要素的综合评价体系。立足现有装备、灾害特点和辖区情况,采用体技能训练与日常灭火相结合的方式,提升实战能力,强化打赢基础。在“9·10”金东巨信实业有限公司火灾扑救中,面对大跨度大空间厂房火灾扑救难度大、危险高等特点,作为辖区大队,快速反应、迅速出动、有序调派、合理部署,全体参战指战员英勇顽强、攻坚克难、连续作战,凭借良好的战术素养、顽强的战斗作风,连续奋战72小时,成功营救被困人员2名,疏散群众200余人,保护周边9万余平米的毗邻厂房,抢救财产损失价值4亿余元。大队先后获得支队夏训操法对抗赛团体总分第三名,全省消防救援队伍“火焰蓝”救援能力比武竞赛纵深灭火救人 操获得单项第三名。 强力清险除患  消防安全环境有效净化

10290494434699811_2.png

积极创新管理方式,落实监督管理人员岗位练兵制度,坚持每周日晚召开防火工作例会,每周二开展执法业务岗位练兵,每周三与各乡镇开展集中夜查行动,全面做到消防监督干部“三清四会”、消防文员“一懂四会”。落实消安委办实体化运作,每月确定2-3个行业开展重点排查检查,以部门联合检查的方式落实行业管理责任,建成“信息共享、隐患共治、责任共担”的防控共同体模式。实行乡镇街道的消防工作站实体化运作,推进全区32个社区微型消防站建设的提档升级,不断提升全区防御火灾的能力水平。组织“横向到边、纵向到底”的精准化宣传教育培训工作,总结孝顺“体验式”科普教育馆成功经验,大力推进“一镇一场馆、一村一体验点”建设步伐,积极开展“监督事中”和“火灾事后”的宣传教育模式,利用身边的隐患和事故案例教育和警示相关人员,提高宣传培训针对性。

坚持从严治队  队伍风气活力持续向好

坚持以总书记新时代中国特色社会主义思想和“四句话方针”为指导,坚持纪律部队建设标准,科学运用底线思维方法,保持零容忍态度,努力构建党风廉政建设新机制、新模式。坚持学习教育抓在前,把“每周一学”作为规定动作贯穿日常工作始终,通过讲授廉政课、开展廉政谈话、家属助廉、签订《严禁违规饮酒承诺书》等协议等多种形式强化党风廉政建设。定期开展监督执法廉政回访,组织面向监管和服务对象的述职述廉活动,主动接受群众监督。加大“四种形态”运用,对重点人员进行关注式管理,实时评估个人廉政风险情况,最大限度的将苗头性、倾向性问题发现、解决在萌芽状态。

10294604848522220_2.png

荣誉的取得既是褒奖也是鞭策,大队全体指战员将以此为契机,在支队党委和区委区政府的正确领导下,认真总结经验、再接再厉、真抓实干、锐意进取,用实际行动书写金东消防救援事业发展新篇章。

10300001576114359_2.png


[责任编辑:李慧芳]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved