注册  |  登录

“当好农民种好地” 花甲之年的他靠双手奋斗出好日子

2020-10-30 12:14:32    来源:微井研    

人生路漫,诸多艰难。意外总是在不经意间来到人们身边,不打招呼,不分老少,影响时间也可长可短。当厄运降临时,不是每个人都做好了充足的准备去应对,多少人陷入了痛苦的泥沼甚至是深渊,身体、心灵、勇气、意志都在与残酷命运的对抗中消磨殆尽,生活一度陷入了贫困……

人间亦有真情!在他们身陷囹圄时,党和政府及时伸出援助之手,带领他们摆脱困境,奔赴小康。七年时间匆匆而逝,今年已到了全面建成小康社会的决胜之年,他们现在怎么样了呢?近期,就请跟随小编的镜头,走进这一群普通贫困群众的生活点滴,来看看他们生活的变化……

“当好农民种好地”

花甲之年的他靠双手奋斗出好日子

“老唐这会儿一准在地里呢!”井研县高凤镇宣传委员向记者说到。果不其然,来到高凤镇红星村见到唐潮永时,他正在自家的菜地里施肥和除草。一垄垄土地被唐潮永侍弄得很好。里面种着各种不同的蔬菜,放眼望去,绿油油的一片,很是喜人。

12152561091539461_16.jpg

正在干农活的唐潮永

“农民不种地还能干什么呢?人活着总得要生活嘛”。当记者问他为什么60多岁了还种那么多土地时,唐潮永爽朗地笑着回答道。在深入交谈后才知道,乐观的唐潮永背后也有着心酸的故事,生活给予这个朴实的农民太多挫折,只是他选择坚强和乐观去面对。

60岁的唐潮永有两个女儿,小女儿已经远嫁,大女儿虽然已经成家,但是因为从小身体就有残疾,为了方便照顾,就留在了他身边。如今,唐潮永和妻子、大女儿、大女婿、外孙女、外孙子一起生活。因为大女儿和外孙女、外孙子身体原因,几乎没有劳动能力,大女婿又长期在外打工,家里的重担都压在了他和妻子身上。

日出而作,日入而息。唐潮永就这样通过辛勤的劳作为这个家庭的生活忙碌着。在他看来,每个人的生活都会有诸多不容易,但是不管怎么样,人活着就得勇敢地继续走下去。

“国家不能养懒人”

因为没有本钱和技术,唐潮永的种植规模一直都不太,收入也只能勉强够家里用于吃的开销,遇到年景不好的时候,一家的收入也往往是入不敷出,艰难度日。脱贫攻坚工作开展以后,镇党委和政府根据他的实际情况,把他们一家列入了建档立卡贫困户,他的生活迎来了新的转机。

12154610938280362_16.jpg

唐潮永与他的爱人

“国家现在政策很好,但是坐在家里等着要是绝对不行的,国家不能养懒人啊!国家的好政策是拿给我们作本钱的,要想生活过得更好,主要还得靠自己。”老唐这么对记者说。现实生活中,唐潮永也是这么做的。

在人生的下半场,面对自己和妻子年龄较大,文化不高的现实状况,唐潮永认真考虑后发现自己已经没有精力和知识在新的行业重头干起,但是自己当了这么多年的农民,为什么不能在种殖上实现致富了?他想:“我一辈子都是农民,只会种地,只能在这方面想办法增收,我要在土地里收获个‘金娃娃’。”

说干就干,唐潮永开始积极了解国家对贫困户的扶持政策,研究适合自己的致富之路。同时,他还主动参加了镇上组织的种养殖技术培训,并积极申报了种养殖产业扶持项目。刚开始,他大面积种植应季有机蔬菜,并配套养殖粮食猪。但是由于脱贫心切,技术掌握不到位,蔬菜的品相并不是很好,收入远远低于了他的预期。

12160924411376801_16.jpg

唐潮永的菜地

面对困境,唐潮永没有放弃。他主动联系镇农业巡回服务小组成员到家指导,并且通过他们向县农业局的专家请教。皇天不负有心人,通过不断地学习和摸索,唐潮永终于找到了门路,提升了自己种植的蔬菜的产量和质量。他种出来的菜不仅品相好,而且口感佳,养出来的粮食猪肉质细腻、口味紧实,受到了消费者的好评,好的口碑还带动了更多的回头客和新的客户。为了方便销售,他还花费800元在威远一个镇的菜市场租了一个固定摊位来卖他的蔬菜。每到赶场日,他摊位的蔬菜和猪肉总是被抢购一空。现在,唐潮永四亩多蔬地里每年种植的应季蔬菜产量和销量都能得到较好的保障,他的腰包也渐渐鼓了起来了。

“相信生活会越来越好”

生活不会辜负每一份努力,也不会亏待每一个奋斗的人。这几年,在国家的帮扶下,唐潮永通过自己努力,不仅实现了吃穿不愁,还住进了新房,更是开辟了一条致富的道路。如今,唐潮永光蔬菜种植一项一年就能毛收5万元左右,加上大女婿在外务工收入,一家人告别了曾经那入不敷出的紧日子,一年下来,除去开销还能够有所积蓄。

12165454665716887_16.jpg

12171534154060973_16.jpg

唐潮永的新房

“没有想到还能过上现在这样的好生活。以后就种好地,让日子过得更好些就满足了。”在问及未来打算时,唐潮永说道。没有什么豪言壮语,一切都是那么朴实无华。交谈中,记者被唐潮永的那种乐观与勤劳所打动。在唐潮永的世界,他始终坚信只要肯干,日子没有过不下去,生活终将越来越好。

人生不如意事十之八九。或许你眼下的生活并不尽人意,或许你正被生活暴击,但是请相信,一切终将过去。正如唐潮永所说的那样,“只要肯干,日子没有过不下去”。努力之后一定会有回报的。加油!每一个奋斗的人们!(撰稿:井研县融媒体中心记者  张 健  黄 杰)

[责任编辑:张财财]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved