注册  |  登录

中科院“科学快车”驶入重庆校园 掀起科技体验热潮

2019-09-26 13:35:54    来源:中国新闻网    

了解神奇“光井”的原理、带上VR体验神奇科技世界、钻进360度球幕球影院看大鲨鱼……25日,一辆满载最新科研成果的“科学快车”驶入重庆校园,开展为期两天的科普活动,为上千名中小学生奉上了一场科普知识“盛宴”。

“科学快车”是由中国科学院主办,中国科学院科学传播局、中国科学院行政管理局承办的公益科普项目,旨在让最新科研成果的科普展品走进校园,通过丰富多样的科普手段加以呈现,服务于科学教育工作。

“因为它是移动的,所以我们随时可以开回去装上最新的科研成果,再带到全国各地,”中国科学院行政管理局总工李建春介绍,“科学快车”具有即时性强、互动性强、移动性强等特点,本次重点遴选了深空、深海、深地、深蓝、生命科学、农业生态、大科学装置等领域的相关科研成果进行展示。

记者在现场看到,“科学快车”将带来的最新科研成果分成车厢内展厅、户外可移动展区、球幕充气影院三个部分进行展示。孩子们在老师的指挥下排队体验,有的学生不时地踮起脚尖向展区内张望。

“这些科学很深奥,我不是很懂,但我希望能有更多这样的活动来到我们学校。”六年级学生刘佳怡在接受记者采访后,立即跑向了后方的球幕球影院体验区,显得有些迫不及待。

“我们小学每年都会组织学生外出两次参加科普活动,但时间限制很大。”从事教育工作28年的重庆北碚区状元小学党支部书记李雨霖告诉记者,“科学快车”走进校园这样的形式,可以让每一个孩子都能充足地体验到科学的魅力。

“科普活动很适合孩子的教育,”李雨霖认为,科普不仅可以萌芽孩子的科学梦想,而且有利于孩子对事物的理解。“比如我们将爱国主义教育中江姐的故事结合此次活动的‘触电体验器’进行讲解,孩子们立刻就能对革命先烈产生一个更直观的认识。”

李建春介绍,“科学快车”于今年2月25日从北京中科启元学校启程,先后走进新疆、四川等地,未来将继续扎根科学沃土,进入校园、社区,走进包括老少边穷地区的学校和社区,传播科学知识,弘扬科学精神。

[责任编辑:张亚茹]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved