注册  |  登录

福建省艺术馆连续举办生肖非遗传承展

“子鼠为初——庚子新春主题艺术展”春节期间与观众见面

2020-01-23 23:13:48    来源:中国基层网    

中国基层网讯 (法制频道 黄建材 特约通讯员 三宝)1月23日起,一场以生肖文化为主题的非遗传承展——“子鼠为初——庚子新春主题艺术展”将在福州三坊七巷南后街82号的福建省非遗博览苑隆重举办。本次展览是继“百猪送福——己亥新春传统工艺精品展”之后又一次以生肖题材为切入点而展开的一场展览,展品内容涵括书画、漆艺、寿山石雕、汉白玉雕、瓷雕、银雕、木雕、影雕、篆刻等各个门类。本次展览囊括了中国工艺美术大师林飞、叶子贤、林仕元、陈明良;福建省工艺美术大师李甲栈、蒋惠民、郑世斌、林伟星、许庆裕、刘铭志、杨庆聪、李幼琴;中国美术家协会或中国书法家协会会员陈初良、张永海、王银茂、吕庆宜、黄莱、何西、林伟、马婉玉、薛大庸;优秀艺术家代表霍尚军、陈熙、朱君煜、林家春、陈建辉、马涛、陈为坦、陈春辉、张辉煌、陈志彬、李钱金、黄少浩、陈映千等。他们都是来自于一个共同的群体——福建省雕刻艺术家协会。

本次活动由福建省文化和旅游厅指导,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)主办,福建省雕刻艺术家协会承办,展览时间为2020年1月23日-2月30日,跨度整个春节。在此期间,省非遗博览苑还将在正月初三-初六安排广大艺术家和艺术爱好者、观众见面互动,届时光大艺术爱好者和感兴趣的观众均可以免费前往观摩互动,现场获得更多惊喜。

与本次活动同步,由福建省文化和旅游厅、福建广电网络集团指导,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)、福建广电网络集团融媒体运营中心主办的“子鼠为初·非遗过大年——福建省第二届非遗短视频大赛”也已经拉开序幕。

本次赛事面向全民征集非遗主题短视频,参赛作品要求展示福建省各级非遗项目的特色,反映福建非遗保护传承取得的成就,感受过年期间欢乐祥和的文化氛围。赛事分专业组,业余组两个组别,专业组作品时长限1-5分钟,业余组作品时长限1分钟以内。参赛作者请于2月25日之前,将参赛作品以及相关作品信息发送至邮箱fjsysgdd@qq.com。更多赛事信息,可以通过关注“福建省艺术馆”微信公众号获取。

正月初三(1月27日上午9点至下午16:00),博览苑将邀请老中青三代寿山石雕刻艺术传承有序的一个组合中国工艺美术大师叶子贤和福建省工艺美术大师郑世斌等人现场和大家互动,这两位艺术家均是蜚声业界的艺术名家,相信一定可以给大家带来意想不到的惊喜。

正月初四(1月28日上午9点至下午16:00),博览苑将迎来知名策展人、福建省雕刻艺术家协会会长陈文荣先生和著名慈善家、艺术家李靖先生。擅长艺术家数据库建设和创意策划的陈文荣会长将现场为广大艺术家讲述如何建设自己的数据库,科学合理规划艺术人生。擅长策展和运营的李靖先生将现场为大家解答艺术发展道路上的困惑,相信一定会让到场的艺术家不虚此行。同时,李靖先生还将带领船政画院的部分艺术家进行现场书画笔会创作,让大家一睹为快。

正月初五(1月29日上午9点至下午16:00),博览苑将迎来著名篆刻大师、中国书法家协会会员、福建省雕刻艺术家协会荣誉副会长王银茂先生、中国美术家协会会员、福建省雕刻艺术家协会船政画院院长俞梦彦教授。这其中,王银茂是《庚子大吉》篆刻的作者,亲自盖一方并获得大师签名版的篆刻作品《庚子大吉》,相信好运会伴随你和身边的亲友一整年。俞梦彦教授为福建师范大学教授、福建省雕刻艺术家协会船政画院院长,相信他现场创作的俏皮的小松鼠一定会带给你不一样的艺术体验。

正月初六(1月30日上午9点至下午16:00),博览苑将迎来中国书法家协会会员、福建省雕刻艺术家协会船政画院副院长陈秀玉女士、中国传统工艺美术大师、福建省雕刻艺术家协会监事陈发先生。这其中,陈秀玉是三届兰亭奖的获得者,她的书法创作经历很励志,也许,在她的影响下,你也可以成为下一个她哦!中国传统工艺美术大师陈发师从中国工艺美术大师陈益晶,他的圆雕技艺炉火纯青,还等什么,赶快行动,与大师面对面的机会不容有失哦!

本次展览的展名“子鼠为初”由中国美术馆馆长、中国城市雕塑家协会主席吴为山先生题写并制作成大漆。

展览期间,博览苑为广大观众印制了一批印签,每天将有100位幸运观众可以亲自把中国书法家协会会员王银茂篆刻的庚子大吉、著名篆刻艺术家霍尚军篆刻的“金鼠闹春”、著名篆刻艺术家吕庆宜创作的“子鼠为初”印签盖印后携带回家。还有这么多大师的作品可以免费欣赏,机会非常难得!

“子何以属鼠也?曰:天开于子,不耗则其气不开。鼠,耗虫也。于是夜尚未央,正鼠得令之候,故子属鼠。”清代刘献《广阳杂记》引李长卿《松霞馆赘言》如是说。十二生肖的产生,有着天文学的背景。在原始时代,先民们体验着寒暑交替的循环往复。

天干为庚,地支为子,庚五行属金,子为生肖鼠,五行纳音壁上土,故为金鼠。天干需地支为伴,日月相对,天地相对,就非“十二”莫属了。子鼠丑牛……戌狗亥猪。2020年恰逢天干之始的庚子年,铭记这一历史时刻,以“子鼠为初”为引,正是为了不忘初心,回归初心。

古代历来以天为主、地为从。十天干又叫十母,对应的十二地支则别称十二子。汉代蔡邕《月令章句》:“大桡采五行之情,占斗纲所建,于是始作甲乙以名日,谓之干;作子丑以名月,谓之支。干支相配,以成六旬。”大桡是黄帝时代的大臣,这里配成六旬,即六十甲子,取了天干十和地支十二的最小公倍数。干与支按顺序相配合,由甲子乙丑……一直排至癸亥为第六十对,正好干、支均用最末一位,再排便是重由甲子开始,这一循环称为一个甲子。其中,每个天干出现六次,每个地支出现五次。近年,在神农架地区发现了汉族创世史诗《黑暗传》,其中有一个讲述干支来历的故事:“开天辟地之初,玄黄骑着混沌兽遨游,遇到女娲。女娲身边有两个肉包,大肉包里有十个男子,小肉包里有十二个女子。玄黄说:‘这是天干革命地支神,来治理乾坤的。’于是,为他们分别取名,配夫妻,成阴阳。男的统称天干,女的则为地支。”这一创世神话故事,讲干支,讲玄黄神、女娲神,讲乾坤阴阳,将干支的“身世”推溯得十分久远。

“太初者,气之始也。”《列子·天瑞篇》曰。初文见于商代甲骨文,古字形从衣从刀,指用刀裁剪衣物。用刀裁布是制衣之始,故而初字引申指开端。由开始义可引申为第一个,表次序。又可引申表等级,如初等、初级。古文献中,“初”亦可假作副词,或用表时间频率,相当于“才”、“刚刚”。 初春、初年、初步、初伏、初稿、初愿、初衷……不忘初心,方得始终。

2017年12月12日下午,《咬文嚼字》评出了2017年度十大流行语,“不忘初心”位列其中。2019年12月2日,“不忘初心”入选国家语言资源监测与研究中心发布的“2019年度十大网络用语”。

“不忘初心”一词,已知最早出自唐代白居易《画弥勒上生帧记》:“所以表不忘初心,而必果本愿也。”意思是说时时不忘记最初的发心,最终一定能实现其本来的愿望。其实,每个人都有一颗初心的种子,都应当寻找初心、牢记初心、保持初心,为实现自己的小目标努力奋斗,为实现中国梦添砖加瓦。

“子鼠为初——2020年金鼠闹春艺术创作展”正是为了为了回到初心、不忘初心、珍视初心而策划执行的一项展览,其紧紧子鼠、初心、迎春三个主题进行艺术创作,期望借助庚子年春节期间三坊七巷如潮的人流,感受初心的美好,领略艺术的神奇,进而投入到不忘初心的本职岗位中,为国家富强和人民福祉贡献自己的力量,进而为实现伟大的中国梦。

福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)是福建省文化和旅游厅所属省级公益性事业单位。作为全省群众文化艺术的龙头单位,福建省艺术馆承担着指导、辅导、开展全省群众文化活动,组织全省群众文化艺术创作,开展全民艺术普及与全省非物质文化遗产保护工作,培训群众文化队伍干部,以及开展群众文化理论研究等重要工作。多年来,福建省艺术馆坚持新发展理念引领创新,积极发展公益性文化事业,不断开拓公共文化服务新领域,充分发挥职能作用,全方位、多形式为群众提供公共文化服务,在全省的公共文化服务工作中,起着重要的导向、示范作用。同时,福建省艺术馆积极开展非遗保护工作,整合强化非遗保护传承工作力量,巩固扩展我省非遗保护传承工作成果,举办各类非遗展演,大力推进非遗数字化保护工程,开展国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作、闽南文化生态保护区数据库建设。

福建省非物质文化遗产博览苑位于福州三坊七巷南后街82号,是由福建省文化和旅游厅主管,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)主办的,集非物质文化遗产展览、演示、收藏、研究、公共教育、文化交流于一体的综合性展示机构,成为展示与弘扬福建省非物质文化遗产保护成果的常设基地。

福建省雕刻艺术家协会成立于2014年,协会围绕艺术家大数据库建设、闽商大数据库建设、公益慈善三个方面展开工作,举办了大量务实高效的活动,获得了广大会员的信赖和支持,协会组织开展的海峡两岸雕刻艺术大赛、非遗传习研培、跨界艺术展览、公益义卖会、一家一品百家谈诗歌朗诵会、国际学术交流与合作、海峡两岸交流与互动、校企合作、船政画院系列公益活动均取得了良好的社会效应。协会始终坚持深化作家写闽商、画家画闽商、雕刻艺术家刻闽商、影视家、摄影家拍闽商等系列活动、编撰完成《闽商领军人物》、《中国闽商》、《世界闽商》等巨著、助力福桥工程、非遗雕塑工程、福建文化脱贫工程、捐资助学、99公益日、艺术家大数据库建设、西部地区脱贫关爱行动等公益项目,为行业发展注入了崭新的源头活水和清新之风。

部分作品欣赏:


[责任编辑:黄建材]

相关新闻

内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved