注册  |  登录

工行驻马店分行 开展人民币知识宣传活动

2020-09-21 16:20:57    来源:微记录    

按照人民银行《2020年河南省人民币知识宣传活动方案》及工行河南省分行关于人民币知识宣传的工作安排,近日,工行驻马店分行明确目标、统筹推进,切实加强宣传活动的组织部署,认真开展人民币知识宣传活动,各项宣传活动达到了预期的效果。

该行充分发挥网点多、分布广的优势,重点围绕第五套新版人民币主要防伪特征、反假货币知识、非法买卖人民币、拒收现金等问题对群众进行人民币知识宣传。同时,该行还组织人员深入基层社区、农贸市场、企业和商超开展形式多样的规范现金流通、防伪反假和整治拒收现金等知识的普及宣传,扩大基层社区宣传覆盖面,积极引导居民关注人民币、了解人民币,共同维护好人民币这张国家名片,营造“反假货币、人人有责、制贩假币、国法不容”反假氛围。

如何识别假币一直是群众最关心的问题。为此,该行积极向群众宣传不法分子持假币实施犯罪的常用伎俩、辨识假币的主要方法、打击假币犯罪的经典案例以及发现或误收假币后的正确处理方式、假币被银行收缴时应注意的事项、对银行收缴的假币存在异议时处理方法等与群众切身利益相关的反假货币法律法规,既提高了群众对人民币防伪反假知识水平,又增强了群众自我保护意识。

随着电子支付的普及,许多消费者在消费时都经历过拒收人民币的情况。该行加大整治拒收现金行为力度,畅通拒收现金行为的投诉渠道,向群众宣传选择支付结算方式是公民的合法权利,任何单位和个人在推广非现金支付工具时,不得炒作“无现金”概念;任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。

该行开展一系列人民币知识普及宣传活动,进一步提升了公众对人民币流通的认识和维权意识,有力维护了人民币的法定地位,维护了良好的现金流通环境和稳定的金融秩序,履行了金融行业人民币知识普及宣传的职责。(通讯员 孙广伟)


[责任编辑:张倩]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved