注册  |  登录

新书发布会丨专业性的书籍对轻量化人才培养起到强有力的支撑作用

2020-10-14 16:52:32    来源:中国网    

中国网讯(记者 荆晓强)2020(第十四届)国际汽车轻量化大会于9月21-23日盛大开幕,期间由中国汽车工程学会、汽车轻量化技术创新战略联盟共同组织编写的“汽车轻量化技术与应用系列丛书”在2020(第十四届)国际汽车轻量化大会暨展览会上隆重发布。会后,奇瑞汽车前瞻与预研技术中心新能源与新材料部主任师李志虎、机械工业出版社汽车分社副社长赵海青接受了记者专访,以下为专访实录:

中国网记者:请您介绍一下丛书发布的背景?

赵海青:我们这套丛书我们在2018年开始策划的,因为当时看到中国汽车产业发展的轻量化是一个非常核心基础的一个技术,但是没有系列的丛书,尤其我们之前一些书偏重于理论研究,对于企业一线技术人员来编写的能够把他们工作当中的实践经验总结的书是比较缺乏,通过调研我们了解到,中国汽车工程学会组织了汽车创新轻量化联盟做了非常多的工作,那我们觉得跟学会联盟这边合作,能够推出一篇针对一线工程技术人员的书是非常有价值的,所以我们策划了这套书跟学会联盟共同推进这本书的出版。

中国网记者:您觉得新书对行业的推进能起到多大作用?

赵海青:因为新书是来自于工程实践一线的技术人员的经验总结,在这一块我们非常缺乏的,他是非常有工程实践的指导意义的,所以我们后续也会陆续出版这套书,对于整个轻量化行业来说是一个基础工作,也是一个长期工程,对于人才的培养有非常强的支撑作用。

中国网记者:你觉得实际的应用当中,咱们的系列丛书能够给我们的工程师起到一个怎样的帮助?

李志虎:这个书都是我们自己经验的总结,刚才我也讲到了,我们以前在工作过程当中发现很多问题难题,我们就是去查书,在中国国内很专业的应用书籍不是很多,所以这种书籍对我们工程师来说肯定有很好的指导作用,能够让我们少问很多弯路。

中国网记者:您觉得对行业推动能起到什么作用?

李志虎:前几年,轻量化是相当活跃,但是轻量化没有新的程序的话,很多只是关注一块走偏了,或者是走不快,正好这个丛书从整车材料金属材料和非金属材料全套有一个系列的规划,如果按照这个书进行长期的规划和工作,肯定对公司整个轻量化进程是一个很好的平台。

[责任编辑:张倩]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved