注册  |  登录

敢问人大代表溺爱容易造就刁民?

2020-05-27 13:18:50    来源:四川在线-麻辣烫评论    

“百姓是教好的,不是养好的,就像溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的百姓也可能比较刁民。”在佛山两会南海区代表团的分组讨论现场,人大代表方明的上述言论在网络上引起了轩然大波。(新华网 1月10日)

说话不理智,就容易说出疯言疯语,说话不经思考就可能说出胡言乱语,所以我们每一个人在说话的时候,都要理智的思考。言必行,行必果,要时刻这样警示自己。作为一名人大代表,说话是不是更应该三思而后语,说话的时候更要切记是在履行人民代表的职责。

“百姓是教好的,不是养好的,就像溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的百姓也可能比较刁民。”这位人大代表,说出这样的话,是否理智的思考过?这番言语是否在履行您作为人大代表替人民说话的权利?更多人觉得您这话并不是群众的声音,我们不赞同您的这种语调。至于您这是打的什么枉语,还是哑语,好像很多人听不懂,甚至嗤之以鼻而不屑一顾。

“百姓是教好的,不是养好的”,上来这第一句就站不住脚。作为教育工作者,这位代表是否意识到首先这就是一个颠倒语句的病句。“养”应该放在“教”的前面,只有让一个生命有了生存的可能,才能谈教育开化的问题,这是人类文明演变的基本规律。就现实中而言,民生已经成为党和政府立党为公和执政为民的切入点,“养”在前就是保障民生先行。

至于这位代表说的“教”也不无道理,当前社会意识形态每况愈下,社会伦理道德一再失守的问题,的确需要教化以此来拨乱反正,这也是当前党和政府提出文化大繁荣的一个深入点。但是,教者必须贤良之才,政府公务人员作为社会的管理者理应担当其这个以身作则而不能推卸的责任。我们要质疑的是,某些官员的作风是否配这个教化之责,上梁不正下梁歪,谈“教”必须先洁身自爱,而这正是作为人大代表要履行的监督权利。

“就像溺爱的孩子不可能是孝子,溺爱的百姓也可能比较刁民”,这句搁置对错不谈,在语态上我们就无法接受。把党群关系,政府与百姓的鱼水关系比作长辈和孩子的关系,就为官者父母者而言,倒也能接受。可溺爱与刁民之说,我们不仅不能接受,还要质问您一句,您这是人民代表为人民说话表态么?

党和政府执政的目的就是满足人民群众迫切需要的物质与文化需求,全心全意为人民服务这是每一个公务人员要时刻谨记的宗旨。所谓的溺爱之说,从何而来,所谓的群众不合理的要求,现实中我们很少获悉,到是群众很多合理的要求因为种种弊病与阻隔而无法满足。作为人民代表,笔者觉得人民代表的使命应该是督促政府来消除弊病和阻隔,提高执政能力,以此来带动社会协调发展,满足群众迫切需要的各种需求。

尤其那句“溺爱的百姓也比较刁民”,这让众多群众hold不住啊。我们感觉到现实与理想的差距犹如梦幻,究竟谁被溺爱了,我想更多的基层群众绝对进不了这个溺爱的圈子,至于刁民更是无本之谈,这不是说瞎话么!

笔者想说,反驳这位人大代表的言语并无恶意。在当前,全国各级地方两会集中召开之际,作为基层群众,只是想提醒我们的人大代表,你们来自于人民群众之中,别忘记了自己要履行的光荣使命。说些趋炎附势的官话和不切实际的虚话,是在浪费人民代表的资格,实事求是发出基层群众的声音,多提交一些有建设性与创造性的提案,多关注民生做一名合格的人民代表。(作者系四川在线特约网络评论员)

[责任编辑:晓新]

相关新闻

内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved