注册  |  登录

银保监会重申强化监管 打好防范风险收官之战

2020-01-16 13:34:04    来源:新京报    

金融观察

重点提及高风险机构、影子银行、违法违规搭建的金融集团、网络借贷等几个高风险领域。

日前,银保监会召开2020年全国银行业保险业监督管理工作会议。会议强调,2020年是打好防范化解金融风险攻坚战的收官之年,要坚决打赢这场战斗,使金融工作始终置于严密监管之下,并重点提及高风险机构、影子银行、违法违规搭建的金融集团、网络借贷等几个高风险领域。

此前1月4日银保监会发布的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》中也提出今后一段时间仍要坚持强化监管,以防范系统性风险为底线,精准有效防范化解各类风险,确保银行业和保险业稳健发展。银保监会频繁重申坚持强化监管,说明今年金融业依然是“从严监管”的一年。

得益于近年来的严格监管,当前我国银行业和保险业运行总体平稳,不良贷款率、资本充足率以及流动性比例等关键指标均处在合理区间,重点领域的金融风险也得到了有效控制,比如影子银行规模三年来持续收缩,不合规网贷机构大范围良性退出,地方政府隐形债务风险逐步化解等。但我们要清楚地认识到未来风险形势依旧复杂,国内外各领域都存在着许多未知的不确定性,面对金融市场随时可能出现的“黑天鹅”和“灰犀牛”,监管机构必须谨慎对待,妥善处理。

在防范化解重大金融风险,以及推动银行保险业高质量发展的背景下,可以梳理出今年银保监会监管的重点,主要包括以下几个方面:一是有效处置各类高风险金融机构,特别是重点金融控股集团风险和中小金融机构风险,精准采取多种化解风险方式;二是有序化解影子银行风险,对影子银行业务实施一致性、穿透式、全覆盖监管,防止资金脱实向虚;三是持续打击非法金融机构和非法金融活动,压实各方责任,提早监控、及时清理;四是加强重点领域的风险防控能力,比如建立房地产市场金融监管体系,做好银行及保险机构的压力测试和地方政府隐形债务风险化解等。

除了高风险机构、影子银行、违法违规搭建的金融集团、网络借贷等几个高风险领域,值得注意的是,金融科技也被银保监会纳入了重点监管范围。这是因为金融科技作为近年来发展最快最引人注目的金融产物,一方面提升了金融服务的效率和覆盖面,但另一方面也带来了新的监管问题。据了解,有些金融科技公司是由原来的P2P网络平台转变而来,有些金融科技公司和新兴金融业务披着金融科技、大数据的外衣从事非法金融活动,比如利用虚构的交易背景套取信贷资金,诱导客户贷款后采取非法催收手段,或者非法盗用和买卖用户信息,构成不当得利。

对此,《意见》中指出要研究制定金融科技公司监管制度,加强新兴金融业务和业态监管。因此,监管制度要跟得上科技发展的步伐,及时发现问题、弥补短板,对于当前的金融科技公司及新兴金融业务和业态,应督促银行和保险公司对相关合作机构建立合理的准入、评估和退出机制,拟定限制性行为清单,加强对合作机构行为的监督和管理,如信用风险管控和资金用途合规性审查等方面,并对可能发生的风险制定应急预案。

当前我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济的高质量发展必然离不开金融的高质量发展,而银行业和保险业作为金融的重要组成部分,其稳定性和高质量发展能力更是监管的重中之重。为此,在打好防范化解金融风险攻坚战的收官之际,银行业和保险业要率先加强风险防控,有效化解重点领域的存量和增量风险,牢筑风险防火墙,防止金融风险的交叉传染并增强抵御风险的能力,为金融高质量发展提供条件。

□盘和林(财经评论人)

[责任编辑:张亚茹]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved