注册  |  登录

热爱生命,直面挫折——麓山国际实验小学1801班开展抗挫折主题教育

2020-07-18 11:59:34    来源:微记录    

挫折伴随着我们每个人的成长,学会正确面对挫折,是成长必不可少的一步。为了让孩子们能够更直观地感受挫折,学会正确面对挫折,增强抵抗挫折的能力,7月15日上午,麓山国际实验小学1801班的孩子们利用暑期社会实践,走进恒华社区,开展了“五彩麓山枫·争做新时代好少年——挫折伴我成长”主题教育,通过游戏和互动,引导孩子们认识挫折、直面挫折、战胜挫折,做一个真正的强者。

为不断提升青少年综合素质,培养学生文明意识、公德意识、创新精神和社会责任感,麓山国际实验小学利用每年寒暑假期,提倡青少年广泛开展“五彩麓山枫——争当新时代好少年”社会实践活动,在实践中不断丰富孩子们的阅历与心灵,培育健全健康的独立人格。本次抗挫折主题教育正是为了响应学校号召,培育孩子积极向上的人生态度与绝不言弃的逆境情商。

志愿者老师在简单的讲授后,通过两个小游戏让孩子亲身体会放弃、消沉、发奋图强、迎难而上、实现目标和梦想的不同感受。老师首先让孩子们各自写下自己最希望实现的三个愿望,然后逐个取舍,撕碎两个愿望,保留最后一个“终极梦想”。然后,志愿者老师逐一邀请同学上台挑战,挑战的同学会请一位小伙伴站在对面充当自己的“终极梦想”,同时由两位家长充当阻力,用尽全力阻扰挑战者朝“终极梦想”前进。整个过程持续五分钟,当挑战者拼尽全力却遭遇数倍于自身力量的阻力时,当他“终极梦想”的激励下即使经力竭却绝不言弃时,许多同学和家长都流下了感动的泪水。

“真没想到,他们小小的身体里,会爆发出如此巨大的力量,在两个人高马大的爸爸的全力阻挠下,他们能整整五分钟不断持续发力,只为了再朝自己的梦想前进一点,再前进一点,真的,我们大人看了都太感动了。”一位陪孩子前来参加课程的家长由衷地说,“原以为讲如何面对挫折是比较枯燥的,没想到几个小游戏就能让孩子们直观感受到,认识到原来战胜挫折我也可以的,这个课程是在是太有帮助了。”

课程结束后,1801班的小朋友们都强烈地感受到了梦想的珍贵与直面挫折的必要性。并表示以后会更加热爱生命、热爱梦想、直面挫折,争做新时代的好少年。(记者 唐云飞)

[责任编辑:徐铭扬]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved