注册  |  登录

山东日照东港区“一盘棋”让扶贫产业“站稳行久”

2020-04-28 15:24:12    来源:新华网    

新华社记者王凯

从2017年开始,山东省日照市东港区实施扶贫产业“一盘棋”工程,摆脱“广撒芝麻”的扶贫模式,将扶贫资金、土地等众多要素进行整合,向重点产业“握拳发力”,不仅让贫困村、户鼓起腰包,还实现扶贫长效化目标,让扶贫产业“站得稳、行得久”。

2016年,东港区将2002万元扶贫资金分别投入到土豆、板栗等45个村级特色项目。但这些项目大多体量小、布局分散、抗风险能力弱,发挥的扶贫效果并不突出。

“‘广撒芝麻’的模式必须改变,只有‘握拳发力’才能让扶贫产业‘站得稳、行得久’。”日照市东港区扶贫办主任史玉峰说。

2017年,东港区调整思路,把扶贫资金、土地等要素全部整合,集中注入以光伏农业、循环农业、蓝莓产业为主的当地优势产业中,帮其做大做强,实现脱贫带富效应。

在三庄镇板石村,大片光伏发电板沿山势绵延不绝,发电板下一垄垄金银花、丹参、石竹长势良好。

史玉峰说,2017年,东港区整合3.04亿元小额扶贫信贷资金,在三庄镇建设了集中式农光互补扶贫电站一期项目,采取“光伏+农业”双收益模式,上面光伏板发电,板下栽种喜阴中草药,实现土地深度利用。

2019年,该区又整合了4228万元扶贫资金,打造了“龙门崮田园综合体”循环农业扶贫项目,引进世界500强企业正大集团,建设零污染、零废弃物的循环农业模式。

“项目投产后,每年将产生296万元扶贫收益。”日照东港农业发展集团有限公司总经理邢阳说。

随着天气转暖,陈疃镇蓝莓大棚里一派繁忙,蓝莓迎来大丰收。

这是东港区2018年整合4115万元扶贫资金,在陈疃镇打造的“莓香河畔”产业扶贫基地项目。2020年,这个区又整合扶贫资金5100余万元,在该镇建设蓝莓产业园,进一步壮大蓝莓种植规模、提升品牌效益。

“我们的蓝莓填补了国内市场空白,具有稳定的市场前景。”山东金莓农业科技有限公司总经理李义说。

2016年以来,东港区瞄准产业成熟度高、技术含量高、市场前景好、抗风险能力强的产业,集中注入1.69亿元产业扶贫资金,累计实现扶贫收益2223万元。

自从家门口有了蓝莓产业园,陈疃镇水陈坡村贫困户张桂荣就不再四处奔波了,在家门口打工一年就能拿1万多元。“另外,每年还有2300多元的扶贫分红和1600多元的土地流转收入。”张桂荣说。

看着村里的光伏项目,日照市定贫困村——三庄镇板石村党支部书记刘峰桂难掩兴奋。“有了光伏项目,我们彻底摆脱村集体收入为零的历史,每年还能为村集体增加120万元收入。这不仅让村里23户贫困户稳定脱贫,还改善了村庄环境,让村居焕然一新。”刘峰桂说。

据了解,目前东港区42个贫困村全部摘帽,6057户建档立卡贫困户全部脱贫。建档立卡贫困户人均纯收入由2016年的5532元,提高到2019年的9741元,增长76%,高于全区农民人均纯收入增幅。

[责任编辑:张倩]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved