注册  |  登录

工行榜样 | 退役不褪色 战“疫”显本色

2020-11-18 10:27:05    来源:微记录    

工商银行河南南阳桐柏支行退伍军人、青年党员赵九洋在抗击新冠肺炎战“疫”中冒着危险,逆行而上,连续25天在卡点值守,积极为打赢疫情防控阻击战贡献力量,体现了一位共产党员和退伍战士敢打敢拼、敢于担当、勇于奉献的精神。

鼠年伊始,新冠肺炎疫情突发。桐柏县是河南的南大门,距疫情较重的武汉仅有270公里,工行桐柏支行按照当地疫情防控指挥部安排,在城郊乡河坎村向阳淮河大桥南设卡口,主要任务是严格控制外部人员进入桐柏县城,劝阻当地社区人员外出。作为入行不久的退伍军人、青年党员,赵九洋敏锐的意识到,这是一场没有硝烟的战争,他主动请缨,义无反顾的报名投入到抗“疫”前线进行卡点值守。

抗“疫”战打响之日,正值万家团圆的新春佳节。赵九洋家在南阳市,但他顾不上春节休息,放弃和家人团聚的美好时光,即时赶到桐柏,第一时间奔赴县疫情防控指挥部指定的卡点阵地,连续25天,风雨无阻,勇往直前。赵九洋说:“一日从军,终身为兵,保家卫国是职责,冲锋陷阵是天职。”赵九洋就像一个旋转的“陀螺”,早出晚归,天天如此。

疫情防控初期,他主动承担起最苦最累的活儿,搭帐篷、搬东西、整理床位,直至累的坐下起不来。当他爬高上低、亲手把党旗竖立在帐篷的上方后,腰痛难忍,大家都不知道,赵九洋的腰椎在部队训练中曾受过伤,他常年带着护腰,可他没有告诉别人,咬紧牙关,默默坚持。在值守卡点,他通过展板和发放折页等方式,为出入卡点人员科普新冠肺炎防控知识,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用。同时认真登记出入信息,测量体温,发放、回收出入通行证,耐心细致的劝返流动人员,从源头上严格控制人口流动。细心宣讲防疫知识,温和化解并耐心安抚群众情绪,得到了社区广大群众和各级领导的一致赞誉。

2月15日,寒流来袭,突降大雪,一夜间,帐篷上大量积雪,帐篷内和周围也积水严重。赵九洋找来铁镐、铁锨清积雪、排积水。他让卡点值守的其他同志在帐篷内取暖,自己外出值守。大家劝他进帐篷暖和暖和,他却说自己年轻,身体健壮,不怕冷。

值守之余,他放弃休息时间,主动为卡点送水、购生活用品,为职工食堂和附行式自助银行消毒,尽职尽责,无私奉献。他始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,努力用实际行动践行党员的初心和使命。


[责任编辑:张倩]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved