注册  |  登录

隆昌市审计局“三创新”实现部门预算执行审计全覆盖

2020-06-03 22:33:29    来源:中国微记录    

四川省内江市隆昌市“三创新”实现部门预算执行审计全覆盖:一是审计覆盖方式创新。从以往的部门定期轮审、周期内抽审,转变为对所有一级预算单位及下属单位审计全覆盖。2020年隆昌市审计局共分析部门财务管理、预算和决算编制、预算执行和绩效管理、一般性支出压缩及三公经费控制、国有资产管理及政府采购等38个数据模块,形成对199个单位1118条审计疑点数据。

二是审计技术方法创新。运用省厅数据采集工具和SQL数据库,实现对预算相关数据的数据采集和分析全覆盖。运用python技术抓取四川政府采购网上2019年隆昌市政府采购合同公告及备案数据,分析出123个单位在四川政府采购网上逾期公告政府采购合同。运用excel邮件功能,实现对同一审计疑点多个审计单位批量生成取证单,极大程度上减轻了审计人员工作量。

三是审计沟通渠道创新。与财政局、教体局、卫健局密切配合,充分应用主管部门的沟通渠道,下发并核实审计疑点。在严格遵守保密纪律的前提下,通过建立微信群,将取证涉及的法律法规分享到群里,积极向被审计单位宣传相关政策文件,答复政策难题,方便审计人员在交流平台和被审计单位财务人员开展业务探讨,建立顺畅的沟通机制。(隆昌市审计局  吴纯)

[责任编辑:张财财]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved