注册  |  登录

美!河北省玉田县的辣椒红了、产业兴了、椒农笑了

2020-10-24 14:27:58    来源:本网讯    

本网讯(王燕、韩腾)河北省玉田县立足当地实际,大力发展辣椒产业,助力农民走上脱贫致富路,为乡村振兴注入新活力。

金秋十月,走在河北省玉田县散水头镇的田间地头,放眼望去,地里一片火红,椒农们正忙着给收割完的辣椒打捆,脸上洋溢着丰收的喜悦。

1429333197914260_21.jpg

这镇江家桥村的辣椒种植大户杨文生掰着手指头,算了一笔账:“我今年承包了100来亩地种辣椒,亩产干辣椒能达到六七百斤,一斤7元左右,每亩收入4500元不成问题。”火红的辣椒、可观的收入,让杨文生动力满满,“这几年辣椒价格一路走高,我们老百姓种辣椒也种得有奔头,明年我还要扩大种植规模。”

14300391131266377_21.jpg

14300450419248489_21.jpg

产业兴旺是乡村振兴的重要基础。针对传统经济作物市场价格波动大,丰产不丰收、菜贱伤农等问题,近年来玉田县散水头镇党委政府积极引导农户转变种植和经营模式,围绕“集约种植、深入加工”的产业蓝图, 依托当地辣椒产业基础,大力推进辣椒特色产业发展,集中连片大面积栽植辣椒。这里生产的辣椒品质好,色泽饱满、形状匀称,晒好的干辣椒可远销韩国、日本等地。截至目前,该镇已栽植辣椒 1.5 万亩,辣椒种植农户达 2000余户。

14305993103927385_21.jpg

14310046148005803_21.jpg

看着日益红火的辣椒产业,玉田县散水头镇党委政府又开始盘算着引进龙头企业,打造标准化、规模化辣椒生产基地,并对该基地的农产品进行统一技术指导,统一采摘加工,统一包装销售。加大招商引资力度,借助京津冀一体化协同发展的区位优势,引进辣椒酱、辣椒粉工厂,打造区域主导产业,配套种植和加工产业将进一步带动本地农民大步奔向小康路。

精耕细作辣椒红,金风送爽庆丰收。回望玉田县散水头镇的辣椒种植基地,打好捆的辣椒整齐地排列在田野里,等待装车、晾晒、销往各地。这火红的颜色点缀了秋日的田野,映红了椒农的笑脸,托起了乡村振兴梦。期待这小小的辣椒,给农民带来更大的丰收!


[责任编辑:王燕]
内容页广告2
3
内容4
内容5

关于我们| 网站概况| 法律顾问| 服务条款| 人员查询| 广告服务| 供稿服务| 合作伙伴| 网站声明| 版权所有| 联系我们

邮箱:chinaweijilu@163.com    电话:010-63607677

备案号:京ICP备16016777号-6

Copyright© 2016 Huaxun.All Rights Reserved